Posted 14 июля 2023, 16:46
Published 14 июля 2023, 16:46
Modified 14 июля 2023, 16:49
Updated 14 июля 2023, 16:49
С начала лета жители Оренбургской области хвалятся своими трофеями — огромными рыбинами, выловленными из местных рек. Например, месяц назад в реке Урал рыбаки поймали огромного сома весом 57 килограммов. А ранее мы сообщали о том, какие водоемы Оренбуржья богаты на клев. Сегодня те, кто возвращается с богатым уловом домой делятся своими проверенными секретами заготовок.
Опытные рыбаки, которые уже успели познать все ошибки на личном опыте, говорят: чтобы сохранить свой улов, важно соблюдать ряд правил. Например, не терять время, оставляя свою добычу на потом.
— Многие почему-то, когда приезжают домой с рыбалки, заливают водой рыбу и забывают про нее. Так не стоит делать. В воде заканчивается воздух, рыба начинает попросту задыхаться и тухнет. Она может пропасть в течении 5 часов, — рассказал 56orb.ru рыбак из Орска Михаил Смараков.
Пенсионер говорит, что заливать улов водой, конечно, нужно. Но и приняться за чистку и потрошение стоит сразу.
— Все просто в этом деле: снять чешую, вспороть брюхо и вытащить органы. Обязательно хорошо промыть. По желанию можно удалить сразу голову. Я удаляю, замораживаю ее отдельно, варю на головах уху. Но это дело личного вкуса. Всю рыбу можно заморозить и хранить год, доставая и готовя из из нее любимые блюда. А можно сразу засолить или пожарить, — отметил орчанин.
Одним из лайфхаков чистки рыбы являет кипяток.
— Если окунуть рыбу в горячую воду, она легко почистится от чешуи, только вот храниться уже не будет. Лучше ее сразу приготовить, например, пожарить, сварить уху, — рассказал другой рыбак из Оренбургской области Валерий Горшков.
Что касается засолки, то рецепт стоит, как говорят опытные рыбаки, подобрать на свой вкус. Но есть правило. Ее нужно солить слоями.
— Она не должна соприкасаться, нужно делать хорошие слои. И держать пару суток. Еще один совет: желательно хранить сушеную рыбу в холодильнике, или в прохладном не сыром месте, — подытожил мужчина.
Из рыбы варят различные супы, ее жарят, парят, фаршируют, запекают, пекут котлеты и пироги, и даже делают салаты. Рецептов довольно много. Но, пожалуй, главным рыбным блюдом считается уха.
Итоговый вкус будет зависит от виды рыбы. Ароматную и наваристую можно приготовить не только на костре, но и дома.
— У нас в семье уха — блюдо самое популярное. Мы готовим ее из всего, что я привезу с Урала. Щука и окунь идеально подходят для этого супа. Чтобы приготовить его, много навыков поварских не требуется. Чистим рыбу от чешуи и потрохов, убираем жабры, моем очень хорошо и режем крупными кусками. Если рыбешка мелкая, то я кладу в кастрюлю целую, не режу. Добавляем лук, морковь, картошку, зелень, приправы, лавровый лист по своему вкусу, соль и все. Главное саму рыбу добавить уже в кипящую воду, после того, как овощи станут чуть мягкими, — поделился рецептом Михаил Смараков.
А другой житель региона, говорит, что без пшена не представляет настоящую уху.
— Берем речную рыбу, лучше всего щуку, граммов 100 пшена, лук, морковь, картофель, зелень, лавровый лист. Никаких специй я не добавляю, они перебивают весь вкус рыбы. Только соль. Варю и голову в том числе. Пшено главное заранее замочить. И бульон я процеживаю через сито. Все варю до готовности, на глаз, — говорит Валерий.
К слову, помимо ухи и привычных слуху блюд, можно приготовить и настоящий деликатес самому, не выходя из дома. Сегодня в магазинах и на сайтах бесплатных объявлений представлено огромное количество приспособлений для сушки, запекания и копчения рыбы.
— Коптильни можно брать себе в дом самые простые. Рабочие можно приобрести в пределах 5 000 рублей. Если в семье есть рыбак и добычи всегда много, то такая вещь станет отличным помощником. А главное все будет сделано своими руками. А в будущем, наловчившись, можно даже начать ее продавать и зарабатывать на этом, — добавил рыбак.