В Оренбуржье начался массовый сбор земляники: где искать ягоду и что из нее готовить?

3 июля 2023, 22:54
Почему на поиски лесных плодов стоит отправляться именно сейчас, как их разыскать и какие лакомства из красной ягоды можно приготовить жителям Оренбургской области — в материале 56orb.ru.

Любители тихой охоты в регионе уже приступили к сбору лесной земляники. По словам тех, кто уже отправился в леса и горы, за пару часов удается собрать большое ведро ягоды.

Однако только на первый взгляд такой досуг выглядит нехитрым. На самом деле земляничный процесс требует соблюдения ряда правил.

Всему свое время

Опытные искатели плодов земляники уверяют, что в начале июля уже стоит поспешить на их поиски, иначе можно остаться ни с чем.

— В лесу хватает желающих поживиться сладкими ягодами. Это не только люди, но и птицы, животные. Но самое главное, земляника быстро портится, особенно в жару. А она у нас в регионе — изнуряющая. Но и раньше конца июня и начала июля тоже не стоит ехать за ягодами, так как можно собрать единичную ягоду, а остальную вытоптать, ­­ — рассказала 56orb.ru жительница Оренбуржья Галина Горшкова.

А еще женщина поделилась тем, как определить «богатый ягодник» и не тратить время впустую ради единичных плодов.

— Если листочки ягодника светло-зеленого цвета — это молодой ягодник. Значит там мало ягод, они могут быть, но единичные. А вот, если листья темно-зеленые, то земляника в этих ягодниках уже взрослая. Естественно она дает хороший урожай. Самая первая ягода поспевает на горах, на открытом солнце. Но она быстро и заканчивается, надо успеть ее собрать, так как она высохнет там, — отмечает любительница тихой охоты.
Оренбургская область
56orb.ru
Оренбургская область
56orb.ru
Оренбургская область
56orb.ru
Оренбургская область
56orb.ru
Оренбургская область
56orb.ru
Оренбургская область
56orb.ru

Как правильно собирать землянику?

Одним из главных правил правильного сбора земляники, по мнению опытных собирателей, является срывание ягод вместе с их чашечками. А переспевшую ягоду стоит обходить стороной, если не планируется употребить ее сразу.

 — Для транспортировки и хранения ягоды переспевшие не годятся. И стоит учитывать, что в лесах ягода потолще, покрупнее, она более насыщенная. Самые хорошие места — там где лес. На солнышке она спеет быстрее, и выспевает почти многовенно. Ягоду лучше собирать утром, не на солнце, или вечером, — говорит оренбурженка.

По словам женщины, если удачно найти лужайку, то можно собрать за пару-тройку часов 5-ти и даже 10-ти литровое ведро плодов земляники.

— Есть такие моменты, многие люди не выдерживают и идут за первой ягодой в июне, когда плоды еще не поспели. Как итог, ягодники безжалостно вытаптываются. Ради хорошего урожая стоит все-таки дождаться нужной поры. Сейчас, например, самое время идти на тихую охоту, — поделилась Галина Горшкова.

А вот в дождь отправляться за ягодой не стоит.

— Мокрая ягоды быстро портится. Если во время сбора застал дождь, по приезду домой ягоду нужно хорошо просушить, — подчеркнула женщина.
Оренбургская область
56orb.ru

Переработка —  залог сохранности урожая

Вне зависимости от погоды, собранную ягоду необходимо сразу перебрать. Гнилые и перезревшие плоды — утилизировать, чтобы не испортить всю тару. Дело в том, что лесная земляника намного мягче клубники. При ее сборе нужно соблюдать осторожность.

Например, чтобы ягоды не помялись, рекомендуется собирать их в миски небольшой высоты или плетенные корзины.

— В них ягоды не давятся и не портятся из-за естественной вентиляции. Можно взять любой контейнер и сделать в нем отверстия. А еще земляника легко сминается, поэтому ей противопоказана высокая тара с твердыми стенками, типа ведер. Но, как показывает практика, если едешь по дороге и внезапно решаешь свернуть в лес, то берешь все, что есть под рукой, тоже металлическое ведро. Главное по приезду домой сразу все перебрать и переработать,  — подчеркнула оренбурженка.

А еще стоит помнить, что земляника — ягода скоропортящаяся. Чтобы продлить срок годности, не нужно мыть ее заранее, а делать это только перед употреблением или при отправке в заморозку.

— Чтобы земляника сохраняла в холодильнике свежесть, можно подержать ее в уксусном растворе минут пять. Для этого можно смешать четверть стакана уксуса с 1,5 стаканами воды. Подержать ягоды в уксусе, промыть их, просушить и уложить в контейнер, — рассказала Галина Горшкова.
Оренбургская область
56orb.ru
Оренбургская область
56orb.ru

Земляничные лакомства

Для длительного хранения этой ягоды самым простым вариантом является заморозка. После размораживания земляника подходит для выпечки, компотов, или просто для добавления в чай.

— Ягодные ростки можно тоже заморозить, саму ягоду сварить и получится земляничное варенье. Или налепить ароматных вареников с ягодой и с сахаром. А еще стоит просушить ягоду и листики, добавить душистых трав, например, чабрец, липовый цвет, и получится невероятный чайный сбор и безотходное производство, — поделилась Галина.

Чтобы, к примеру, сделать молочный коктейль с земляникой, нужно лишь взбить ягоду с мороженым и молоком.

— Для варенья тоже поварские навыки не особо нужны. На литровую банку понадобится 1 кг земляники и 1-2 гр лимонной кислоты. После переработки ягоды, ее нужно засыпать сахаром и оставить в холодильнике часов на 8. А потом варить до готовности. Но во время варки нужно снимать таз с огня, дать постоять и снова варить. Так, раза два или три. Незадолго до конца варки добавить лимонную кислоту, — рассказала оренбурженка.

Не сложно приготовить и вареники с земляникой. Для теста понадобится 400 гр муки, 1 яйцо, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. ложка соли, 250 мл кипятка. А для начинки: 300 гр. ягод, крахмал и сахар по вкусу.

Варить налепленные вареники, после того как они всплывут на поверхность воды, нужно еще 5 минут.

— Очень прост в приготовлении даже для новичков земляничный пирог. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем растопленное сливочное масло и сметану. Еще раз все взбиваем до однородной консистенции. Просеиваем муку и снова перемешиваем. В тесто кладем землянику и перемешиваем. Выливаем смесь в смазанную сливочным маслом форму для выпекания и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем около получаса, — поделилась рецептом Галина.

Также из данных плодов можно приготовить различные пироги, кексы, пирожки и блины с земляничной начинкой.

Оренбургская область
56orb.ru
Оренбургская область
56orb.ru
Оренбургская область
56orb.ru
Оренбургская область
56orb.ru
#Общество #Оренбургская область #Лариса Бузлакова
Подпишитесь