Для его подавления на предприятии протестировали и начали использовать в работе новый отечественный реагент на основе хлорида железа. Он не только снижает интенсивность выделения неприятных запахов, но и способствует ускорению процесса обезвоживания осадка.
Процесс естественного обезвоживания осадка на иловых полях сейчас на особом контроле специалистов. Для его ускорения было подготовлено 3 дополнительных карты, оборудованных щелевыми колодцами для отвода надиловой воды. Запущены в работу автоматическая станция дозирования флокулянта и система туманообразования, два раза в сутки проводится обработка иловых полей реагентами.
Мобильная лаборатория предприятия в ежедневном режиме мониторит качество атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны иловых площадок. В апреле, мае и первой декаде июня превышений предельных концентраций вредных веществ не зафиксировано.
«Решающим фактором, влияющим на появление запахов от иловых полей, являются высокая температура воздуха и направление ветра. Поэтому мы продолжаем выполнение мероприятий по их локализации в санитарно-защитной зоне, делаем все возможное, чтобы минимизировать для жителей ближайших поселков последствия неприятного соседства», — говорит главный инженер «Росводоканал Оренбург» Дмитрий Стрельцов.
Вместе с тем, «Росводоканал Оренбург» продолжает реализацию проекта по строительству цеха механического обезвоживания осадка (ЦМО) с применением наилучших доступных технологий. После запуска цеха количество образуемого осадка снизится в более, чем 10 раз, в результате появится возможность вывести из эксплуатации иловые поля, используемые почти 50 лет и к которым вплотную приблизились город и пригородные поселки. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в декабре этого года.