Posted 8 июня 2023, 11:10
Published 8 июня 2023, 11:10
Modified 8 июня 2023, 12:48
Updated 8 июня 2023, 12:48
Монтаж буровой установки, расположенной прямо между засеянных ячменем полей, начался год назад, летом 2022-го. Сегодня она уже вовсю работает, и специалистам удалось пробурить более 2 тысяч метров земли. Это лишь половина пути — по проекту им предстоит забраться на 4 километра в глубину, чтобы изучить состав пород и оценить объем залегающего в этой местности сырья.
— Фактически, эта поисковая скважина — как филиал института, лаборатория, — говорит Владимир Бычков, директор научно-производственного филиала «Оренбурггазгеофизика» ООО «Газпром Недра». — Задача — не просто пробурить эти 4 километра, а понять, на какой глубине расположены углеводороды, как и с помощью каких технологий их извлекать.
Вообще, газодобытчики в этой местности работали уже полвека назад. По словам главы Саракташского района Анатолия Тарасова, в советское время здесь была сформирована геологическая экспедиция численностью до 500 человек, но инженеры тех времен пришли к выводу, что из-за сложного состава породы осуществлять здесь промышленную добычу газа невозможно.
— Тогда это, действительно, было нереально, — соглашается Владимир Бычков. — Но теперь разработаны новые технологии, которые позволяют снова взяться за решение старой задачи. Дело в том, что добычу здесь придется вести во флишоидах, это такие осадочные породы в основном обломочного происхождения… Из-за разнородного состава «флишей» трудно подобрать технологию добычи. Я вам больше скажу: ее, как таковой, пока еще нет, мы создаем ее сейчас. То есть подбираем существующий инструментарий и смотрим, как применить, чтобы получить результат.
— Мы пионеры в этой сфере. Решаем задачу, которая до сих пор считалась нерешаемой, никто до нас этого просто не делал. Это интересно, но процесс сложный и трудоемкий, — поддерживает его генеральный директор ООО «Газпром добыча Оренбург» Олег Николаев.
До сих пор оренбургские газодобытчики работали в центральной части региона. За 55 лет Оренбургское месторождение дало стране 1,3 триллиона кубометров газа и более 57 миллионов тонн жидких углеводородов — в том числе газового конденсата и нефти. И вот теперь «Газпром добыча Оренбург» решила двинуться в восточную часть Оренбуржья.
— Здесь, в Саракташском районе, расположен Ирекский участок недр, — объясняет генеральный директор «Газпром добыча Оренбург» Олег Николаев. — Точный объем запасов, состав углеводородов — все это нужно еще исследовать. Эта буровая установка, которую вы видите, необходима нам как раз для исследований: скважина не промышленная, а поисково-оценочная. Впоследствии, когда мы получим полную картину, начнется добыча. К промышленной разработке Ирекского месторождения мы планируем приступить в 2032 году. А к 2035 должны выйти на максимальную мощность — 7 миллиардов кубометров газа в год.
Как видите, процесс подготовки не быстрый. Но профессионалы говорят, что в таком деле спешить нельзя — производство серьезное, наукоемкое, тут, прежде чем отрезать, нужно не семь раз отмерить, а семьдесят семь.
Но, когда начнется добыча, это создаст мощный стимул для развития всего региона, а уж для Саракташского района запуск нового производства окажется просто историческим! Впрочем, на этом газодобытчики останавливаться не намерены.
— У нас есть утвержденная Стратегия развития предприятия, рассчитанная до 2050 года, — показывает Олег Николаев внушительной толщины книгу. — Это не просто фантазии по поводу будущего, это — документ. Здесь подробно расписано: чем мы будем заниматься до 2050 года, в каком направлении двигаться. И вектор нашего развития — восток. Углеводороды в районе Акбулака и Медногорска считаются трудноизвлекаемыми, но мы можем с ними работать. После 2050 года мы планируем приступить к разработке участков в районе Орска и Новоорска. Да, кажется, что все это очень не скоро, но в нашей сфере быстро, наобум, ничего не делается — добыче должна предшествовать тщательная разведка, планирование, ведь нужно учесть массу вопросов: по экологии, по логистике и так далее.
Разумеется, приход на новую территорию такого крупного предприятия, как «Газпром добыча Оренбург», не может не отразиться на всех сферах жизни — в том числе на социальной. И в Саракташском районе, который всегда считался аграрным, сельскохозяйственным, в скором времени появится много рабочих мест с достойной зарплатой. Но существенные изменения происходят уже сейчас.
Так, в школе в Черном Отроге создан «Газпром-класс». Дети, которые в нем учатся, получают знания, необходимые будущим газодобытчикам, впоследствии по целевому набору учатся в вузах и в будущем гарантированно получат работу. Часть первых выпускников этого класса уже стали целевыми студентами в нефтегазовых вузах страны. Промышленная добыча в районе еще не началась, но кадры для нее готовят уже сейчас.
Активная работа ведется и с Саракташским филиалом нефтегазоразведочного техникума — например, ему передали настоящую буровую установку, чтобы будущие профессионалы могли применять полученные от преподавателей знания на практике уже во время обучения.
Много внимания уделяется соцпартнерству: например, ко Дню Победы в селе Желтом газодобытчики восстановили обелиск в честь воинов-сельчан, павших в годы Великой Отечественной войны. В этом году будет благоустроен родник, построены три детские спортивные площадки. Главный приоритет предприятия — помочь жителям района, в первую очередь детям, сделать условия их жизни комфортней.
Разумеется, появление крупного предприятия окажет влияние и на финансовое состояние района: количество налоговых поступлений в местный бюджет увеличится очень существенно.
— Мы сейчас делаем только первые шаги по направлению на восток региона. Работы впереди еще много, но у нас есть четкое видение цели. Мы знаем, как и что делать, и не просто верим в успех — мы в нем не сомневаемся, — подводит итог Олег Николаев.