Posted 28 мая 2023,, 04:49

Published 28 мая 2023,, 04:49

Modified 28 мая 2023,, 04:51

Updated 28 мая 2023,, 04:51

В России вводятся новые штрафы для граждан

Учите историю и географию: за что россияне могут получить штраф по новым законам

28 мая 2023, 04:49
Фото: 1MI
В России вводятся новые штрафы для граждан
В последнее время активно ведется разработка новых штрафов для населения. Совсем недавно были приняты десятки нововведений и инициатив. В издании «Новые известия» разобрались с новыми правилами.

В издании отобрали пятерку новых правил, за нарушение которых можно получить штраф на ощутимую сумму или даже арест.

Карты без новых регионов России

25 мая во втором и третьем чтениях Госдумой были приняты поправки, которые предусматривают штрафы за распространение географических карт, на которых не отмечены новые регионы России. За такое деяние юридическое лицо может получить внушительный штраф — до миллиона рублей. А вот физлицам придется выплатить 3 тысячи рублей или даже отправиться на 15 суток под арест.

Надо быть аккуратным в публикациях в своих соцсетях.  Потому что любая публикация в соцсети, как и в печатном издании, является документом. На основании этого правоохранительные органы могут привлекать к ответственности. Но у нас часто так бывает, что принимают закон, а правоприменительная практика приходит через год-два. Возможно, будут разъяснения Верховного суда, — поясняет «Новым известиям» судебный юрист Алексей Моисеев.

Историческая информация о фашизме

Помимо замазывания свастики в кино и хрониках, россиянам теперь придется обращать внимание и на другие материалы, связанные с историей фашизма. 

Так, нельзя распространять труды глав национал-социалистической партии Германии и фашистской партии Италии, выступления и изображения руководителей групп, которые были признаны преступными после приговора Нюрнбергского трибунала. 

Также запрещено показывать выступления и изображения руководителей организаций, которые находились в сотрудничестве с запрещенными группами. 

Даже если материалы были выложены в образовательных целях, то за них все равно можно получить наказание — 1 миллион рублей штрафа или 15 суток ареста.

Укусы людей и порча имущества питомцами

Для владельцев животных также были предусмотрены новые штрафы. Получить их можно будет за нарушение правил содержания своих питомцев и за нанесенный ими ущерб. 

Теперь если животное причинило физический вред человеку или имуществу, то его хозяин должен будет заплатить от 10 до 30 тысяч рублей, если является физлицом. Для должностных и юридических лиц максимальная сумма штрафа ощутимо выше — 100 и 200 тысяч рублей соответственно. 

Не всегда понятна идея законодателя относительно суммы штрафов, касающиеся животных и их содержания. Если это укус, то от 10 до 30 тысяч рублей для физлица — непонятно, как это коррелируется с минимальным размером оплаты труда (МРОТ), который составляет 16 тысяч  Иногда такое ощущение, что законодатель отталкивается от своей зарплаты депутата Госдумы в 400-500 тысяч рублей, а не на среднероссийскую, которая ровно в 10 раз меньше, — комментирует Алексей Моисеев.

Шум в дневное время

За введение штрафов за нарушение тишины в дневное время выступила правительственная комиссия по профилактике правонарушений. Если раньше шуметь было запрещено с 23 часов вечера до 7 утра, то теперь эти ограничения могут стать шире.

В настоящий момент детали нового законопроекта еще не были опубликованы. Так что пока нельзя уверенно говорить о каких-то конкретных изменениях в законе.

Юрист Алексей Моисеев выступает за ужесточения контроля за соблюдением тишины в назначенное для этого время.

Повышение штрафов на шум, в том числе шум двигателя как автомобилей, так и мотоциклов, тоже можно рассматривать как положительный момент, потому что те штрафы, которые были 300-500 рублей  на них автолюбители не обращали внимания. Мы же понимаем, что закон тишины действует во всех городах. И мотоциклы, и спортивные авто мешают жить людям. Рост штрафов по бытовым нарушениям, наверное, идет на пользу, — рассказывает мужчина.

Отказ от сотрудничества с правоохранительными органами

Новые ограничения были введены и для операторов связи. Теперь им необходимо сотрудничать с правоохранительными органами и предоставлять всю необходимую информацию. Компаниям необходимо установить у себя систему, которая будет следить за трафиком абонентов. При этом покупать необходимое оборудование нужно за свои деньги.

А если нет денег на покупку оборудования, то теперь его можно будет взять «по подписке». Стартовый взнос 500-800 тысяч рублей и абонентская плата 55-110 тысяч рублей в месяц. Поправки вступят в силу после утверждения в Совфеде и подписания президентом, — отмечают в издании.

За неисполнение этих требований оператор может лишиться части своей выручки. Штраф предусматривает плату от 0,001% до 0,003% от дохода.

Однако были и инициативы, которые разрешили россиянам делать то, что раньше каралось денежным штрафом. Теперь гражданам с чистой совестью можно проживать не по прописке и без регистрации.