Posted 26 мая 20:51
Published 26 мая 20:51
Modified 27 мая 09:30
Updated 27 мая 09:30
Глава РЭО уточнил, что на ЭТП уже зарегистрированы более 850 пользователей, а общее количество лотов превышает 550, пишет nashgorod.ru.
«Одной из основных сложностей при продаже вторичного сырья и вторичных ресурсов является наличие объектов обработки в конкретном регионе. Но отличительной особенностью ЭТП является ее функционал, объединяющий всех участников отрасли обращения с отходами на единой платформе», — добавил Буцаев.
По его словам, в регионах, где имеется много сортировок, всегда больше и предложений. Однако если для полимерных отходов расстояние до потребителя не критично, то для макулатуры или стекла это очень важно. Так, на Ямале из-за сложностей в логистике готовы продавать макулатуру за 200−300 рублей за тонну, тогда как в центральной части России ее стоимость в 10, а иногда и в 30 раз выше.
Руководитель проекта ЭТП РЭО Заур Абдурахимов подчеркнул, что пакет инструментов ЭТП позволяет шире охватить рынок за счет организации удобного взаимодействия между участниками рынка по всей территории РФ.
«Сегодня мы видим, как пользователи заключают на нашей площадке сделки друг с другом, находясь за тысячи километров друг от друга. ЭТП в настоящее время самая крупная площадка по числу пользователей, поэтому здесь найдутся утилизаторы и заготовители почти под любую отходную фракцию», — сообщил Абдурахимов.
Более того, пользователи ЭТП имеют возможность торговать всеми видами вторичных ресурсов и сырья, а также заключать сделки на выполнение нормативов утилизации в рамках расширенной ответственности производителя (РОП).