Posted 25 мая 13:44
Published 25 мая 13:44
Modified 25 мая 13:44
Updated 25 мая 13:44
Как заявил Буцаев, за все время было выдано более 10 тысяч лицензий компаниям-утилизаторам, из них не все соответствуют требуемым критериям. По его словам, некоторые компании могут заниматься “утилизацией” всех видов отходов, включая чуть ли не 1-й и 2-й классы опасности, в гараже.
«Мы понимаем, насколько чувствительна тема пересмотра условий действующих лицензий, некоторые из которых еще и являются бессрочными. Но нам хочется попросить у государства поддержки», — сообщил Денис Буцаев на заседании комиссии Госсовета по направлению «Экология и природные ресурсы».
Сейчас в Госдуме находится законопроект о введении расширенной ответственности производителя (РОП). Глава государства поддержал приоритетный порядок его рассмотрения и вступления в силу с 1 января 2024 года. После принятия законопроекта отвечать за утилизацию упаковки будут ее производители, а не изготовители товаров. Норматив будет постепенно возрастать: до 55% - в 2025 году и до 75% - в 2026 году. С 1 января 2027 года производители будут обязаны утилизировать всю выпущенную ими упаковку.
Законопроект также предусматривает введение коэффициентов экологичности, создание реестров товаропроизводителей и проверенных утилизаторов, исключение ассоциаций из исполнителей РОП и другие нюансы.
НМЭК проходит 25–26 мая. В рамках конгресса РЭО проведет несколько экологических мероприятий, включая показ мод, выставку современного искусства, экозабег, субботники и мастерскую переработки.