Posted 24 мая 2023,, 08:22

Published 24 мая 2023,, 08:22

Modified 24 мая 2023,, 08:22

Updated 24 мая 2023,, 08:22

Воронежцам предложили экономить на медикаментах с помощью интернет-аптек

24 мая 2023, 08:22
Данные опроса фонда “Общественное мнение”, который проводился в пятидесяти трех регионах Российской Федерации, показали, что шестьдесят два процента жителей заметили повышение стоимости лекарств, которые они на протяжении года регулярно покупали в аптеках.

Мнение граждан подтверждается официальной статистикой. Воронежстат еженедельно проводит мониторинг цен на лекарственные средства, и, по его данным, стоимость некоторых медикаментов за год и четыре месяца выросла в два с половиной раза, пишет moe-online.

По данным отчета, в аптеках Воронежской области “Ренгалин” в январе 2022 года в среднем продавался за 120,17 рубля, а в апреле этого года его стоимость  уже достигла 296,03 рубля. Анальгин российского производства за шестнадцать месяцев подорожал на 67 процентов, а стоимость валидола увеличилась на 35 процентов.

В такой ситуации граждане задумываются о том, как сэкономить, чтобы расходы на приобретение лекарственных препаратов не нанесли ущерб семейному бюджету. Одним из вариантов решения проблемы является подбор аналогов препаратов совместно с врачом, основываясь на их международном непатентованном наименовании (МНН).

Глава департамента электронной коммерции маркетплейса “Здравсити” Даурен Абеуов отметил, что такое решение предоставляет пациентам большую свободу, так как они могут по своему бюджету выбирать лекарственные средства.

“Если мы говорим о массовом коммерческом сегменте лекарств, то на рынке, как правило, представлены препараты разных производителей с одинаковым действующим веществом. Например, на «Здравсити» по запросу популярного средства от гастрита и язвы представлено порядка 40 товаров с одним и тем же МНН. При этом их стоимость варьируется от 65 до 400 рублей” - пояснил он.

Эксперт также отметил, что динамика цен тоже разная. К примеру, средняя цена за упаковку импортного лекарства от ОРВИ и ОРЗ с января 2022 года по настоящее время выросла на восемьдесят два процента. При этом за аналогичный период стоимость таких же препаратов российского производства уменьшилась на тридцать два процента.

Отмечается, что на деле врачи достаточно редко назначают препараты по МНН. В России медики предпочитают назначать конкретные лекарства определенных брендов, о чем говорит исследование агентства Ipsos, проведенное в 2022 году. Чаще всего так поступают педиатры, урологи и гинекологи - доля их назначений по международному непатентованному наименованию не превышает десяти процентов.

Между тем приказ Минздрава России от 24.11.2021 № 1094н предписывает врачам назначать препараты по международному непатентованному наименованию. При условии отсутствия МНН врач может указать в рецепте или плане лечения торговое название препарата. То есть пациент может попросить врача указать в рецепте международное непатентованное наименование с описанием схемы приема и дозировки и только после этого приобретать лекарство. Эксперт рекомендует заказывать фармпрепараты на специализированных онлайн-сервисах.

Абеуов добавил, что получить подробную подборку всех средств по действующему веществу во всех формах выпуска и разных производителей можно на сайте или в приложении. На сегодняшний день в ассортименте “Здравсити” 59 тысяч наименований лекарственных препаратов и товаров для красоты и здоровья. Их можно заказать с доставкой на дом (нерецептурные) или забрать из любой удобной аптеки. Доставка действует в 81 российском регионе.

"