Posted 24 мая 2023,, 02:02

Published 24 мая 2023,, 02:02

Modified 24 мая 2023,, 04:16

Updated 24 мая 2023,, 04:16

С крупного сельхозпредприятия Оренбуржья долги пришлось выбивать через суд

24 мая 2023, 02:02
ООО «А7 Агро» задолжало за услуги экскаватора оренбургской фирме ООО «ОренТрансРеал» 264 725 рублей. Компания надеялась, что сельхозпредприятие расплатится за пользование спецтехникой добровольно, но не тут-то было. Тогда в спор пришлось вмешаться служителям Фемиды. Подробнее — в материале 56orb.ru

«А7 Агро» — агропромышленное предприятие, которое производит молочную и кисломолочную продукцию, мясо, полуфабрикаты и колбасы, свежие овощи, зерновые и кормовые культуры, а также хлебобулочные изделия. Но известный оренбуржцам бренд все чаще попадает в скандальные разбирательства, а не в позитивные сводки новостей, отличаясь своими успехами. 

Так, очередная вереница судов возникла между ООО «А7 Агро» и ООО «ОренТрансРеал» из-за неоплаченных долгов по предоставленным услугам.  

Оплатили лишь половину услуг

История началась еще осенью 2021 года. Тогда, весной, между фирмами был заключен договор на оказание услуг по предоставлению, управлению и технической эксплуатации спецтехники. Услуги экскаватора в том же году были оказаны сельхозпроизводителю в Илекском районе. Их сумма составила 497 200 рублей.

В конце 2021 года «А7 Агро» оплатил компании 32 475 рублей. А позже произвел оплату еще 200 000 рублей. Но оставшийся долг отдавать никто не спешил.

Весной прошлого года «ОренТрансРеал» направил в фирму претензию с требованием оплатить остаток долга, но она была оставлена без удовлетворения.

Набежали проценты

После того, как сельхозпредприятие добровольно так и не рассчиталось с долгами, представители «ОренТрансРеал» обратились в суд. Как указано в последних документах, компания просила взыскать 276 177 рублей.  К основному долгу были начислены также проценты за пользование чужими деньгами в сумме более 11 тысяч рублей.

— Проверив представленный истцом расчет процентов за пользование чужими денежными средствами, суд признает его арифметически верным, — говорится в материалах дела.  

Разбирательство тянулось долго. Но этой весной суду удалось поставить точку. На сайте Арбитражного суда рассмотрение дела А47-14987/2022 значится сегодня завершенным. 

Чью сторону занял суд?

Служители Фемиды, рассмотрев все обстоятельства этой истории, пришли к выводу, что «А7 Агро» надлежащим образом выполнил свои обязательства по договору оказания услуг. Это было подтверждено актами приема-передачи. В итоге исковые требования суд удовлетворил.

— Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «А7 Агро» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Орентрансреал»  276 177 руб. 06 коп, — говорится в решении суда. 

Эта сумма основного долга и проценты, которые будут, к слову, продолжать начисляться и дальше, по день фактической уплаты всей суммы основного долга. Также были взысканы и расходы по государственной пошлине. 17 мая этого года было принято ходатайство от «ОренТрансРеал» о возмещении (распределении) судебных расходов.

Но стоит отметить, что данное решение суда еще может быть обжаловано.

Строя предположения о том, почему так вышло, можно подумать, что сельхозпроизводитель попросту мог не иметь финансовой возможности на оплату услуг. Напомним, ранее стало известно, что  ООО «А7 Агро»  закончило урожайный год с убытками. При этом выручка компании также значительно упала, примерно на 30%. Дела у компании идут не слишком хорошо: бесконечная вереница судебных разбирательств, штрафы, взыскания и внеплановые проверки. 

А осенью прошлого года в суд от российского представительства фирмы из США «Альта Дженетикс Раша» поступил даже иск с требованием признать агрохолдинг ООО «А7 Агро»  банкротом. Яблоком раздора тогда оказалась замороженная сперма быков из Америки, Нидерландов и Канады, которую компания закупала у фирмы-посредника. Правда, в итоге заявление было по итогу отозвано.

"