Posted 24 мая 2023,, 06:46

Published 24 мая 2023,, 06:46

Modified 24 мая 2023,, 06:49

Updated 24 мая 2023,, 06:49

Глава Следкома РФ ждет отчета, почему в Оренбурге «забыли» о погорельцах с Мирнинской

24 мая 2023, 06:46
На протяжении долгого времени права оренбуржцев, проживающих в доме на улице Мирнинской, нарушаются. Все дошло до того, что на ситуацию обратил внимание глава Следкома РФ Бастрыкин. Исполнение поручения уже поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.

Глава российского Следкома Александр Бастрыкин требует доклад по уголовному делу о нарушении жилищных прав оренбуржцев, которые проживают в доме на улице Мирнинской. Об этом сообщает информационный центр ведомства.

Отмечается, что Бастрыкин потребовал доклад после того, как в социальных сетях стала распространяться информация о непринятии мер оренбургской мэрией к расселению людей из аварийного жилья на Мирнинской. Людям, пострадавшим от пожара в их доме в декабре прошлого года, так и не предоставили другое жилье.

Хотя пожар в доме на Мирнинской произошел в конце 2022 года, но история с лишениями жильцов злополучного жилфонда начинается еще в 2016 году, когда между управлением жилищной политики администрации Оренбурга и ООО «Теплый квартал» был заключен контракт на приобретение 24 квартир в этом здании. В 2017 году дом ввели в эксплуатацию. Люди сразу стали жаловаться на плохие условия жизни: плесень, холод в квартирах и другие бытовые проблемы. Через какое-то время в виде реакции на жалобы людей дом решили проверить. И в ходе обследования жилого здания выяснилось, что его помещения находятся в состоянии, которое не обеспечивает их безопасное пользование: дом не соответствовал строительным, санитарно-гигиеническим, противопожарным нормам и правилам.

Результаты проверки направили в следственные органы. Это было летом прошлого года, а декабре, как мы уже упомянули, произошел пожар. После ЧП возбудили уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

Сейчас люди по-прежнему проживают в ужасающих условиях: поскольку в ходе ликвидации возгорания деревянные конструкции пропитались влагой, стены покрываются плесенью с удвоенной скоростью.

Поэтому Бастрыкин и напоминает оренбургскому Следкому о необходимости скорейшего решения данного вопроса. Он ждет от Вячеслава Зудермана доклад об установленных в ходе проведенных следственных действий обстоятельствах и проделанной работе.