Posted 17 мая 07:54

Published 17 мая 07:54

Modified 17 мая 09:00

Updated 17 мая 09:00

Изображение материала

Выпускник оренбургского детдома рассказал о боях за Изюм и ДНР

17 мая 2023, 07:54
Фото: Комсомольская Правда
Боец перед одним из своих первых заданий
Военнослужащий отличился в боях за город Изюм и поделился историей про сражение. Сейчас мужчина вспоминает те минуты практически без дрожи в голосе, однако забыть такое он, по его словам, не сможет никогда.
Сюжет
СВО

Детство героя специальной военной операции прошло в детском доме. Там он впервые познакомился с военным делом. Детей часто вывозили на донгузский полигон. По словам бойца, эти поездки он ждал и всегда с радостью оставался на ночевку в воинской части.

— Как, наверное, и все ребята в то время мечтал стать космонавтом, но сейчас понимаю, что все же больше тяготел именно к привычной армейской службе. В детдоме такое увлечение поддерживали. До сих благодарен этому месту за бесценные уроки жизни — за умение общаться с людьми, за то, что увидел хорошее людское отношение, — вспоминает военнослужащий.

Анатолий после выпуска из детдома хотел отправиться в армию на службу, но все сложилось по-другому. Однако никакие подножки судьбы не остановили будущего героя, и мужчина смог принять участие в спецоперации в качестве добровольца.

Когда он находился в военном штабе Изюма, рядом не было ни души. Вся округа была выложена минами, поэтому действовать приходилось аккуратно. Чуть позже бойцы поняли, что враг на деревьях разместил скрытые камеры и при фиксировании хотя бы одного человека, начинался смертельный артобстрел. К счастью, российские артиллеристы прекрасно выполнили свою работу и не понесли жертв. Историей бойца поделились коллеги «КП».

В начале 2023 года появилась новая задача — взять высоту у железной дороги. Проходить пришлось по узкой тропинке, которая была вдоль и поперек уложена противопехотными минами. Действовать нужно было максимально аккуратно.

Однако, по словам бойца, один сослуживец оступился. Пошатнулся буквально на секунду. Взрыв. Смерть. Жуткие ранения. Анатолию задело ногу, но вместо того, чтобы спасаться, герой бросился на помощь к товарищам.

Сейчас боец занимается сбором «гуманитарки» для солдат СВО. Также он обустраивает военный полигон для обучения добровольцев. При этом Анатолий говорит, что героем себя не считает.

— Это звание достойны носить лишь те, кто отдал жизни за светлое будущее Родины. И родные, которые терпеливо ждут своих солдат и свято верят в то, что они победят, — говорит мужчина. 

В будущем Анатолия ждет операция по удалению осколка. Он пока не уверен, вернется ли на фронт, так как дома есть много важных дел.