Иногда случается так, что человек, купив путевки на отдых и прибыв в аэропорт, узнает о том, что выехать за пределы России он не может. Это может стать ну очень неприятным сюрпризом, когда уже потрачены деньги, и вернуть их просто не удастся.
Редакция 56orb.ru рассказывает, как не попасть впросак и что делать, чтобы запрет на выезд из страны не застал врасплох.
Покинуть родные просторы, как гласит информация на портале Госуслуг, не смогут те, кто имеет доступ к сведениям особой важности или совершенно секретным, проходит военную или альтернативную гражданскую службу, работает в ФСБ или недавно был оттуда уволен.
Также выезд за границу запрещен осужденным и тем, находятся под подозрением или обвиняется в совершении преступления. Не выпустят из страны и оренбуржцев, которые при оформлении загранпаспорта указали ложные сведения или были признаны банкротом. Еще любой родитель (хоть мать, хоть отец, неважно, с кем живет ребенок — важно, что гражданин не лишен родительских прав) может поставить ограничение для своего ребенка на поездку за рубеж.
Приставы также могут установить запрет на перемещения, если у пассажира имеются какие-либо задолженности.
Вот список долгов, которые нужно погасить, чтобы ограничения были сняты:
Ранее Владимир Путин подписал законопроект «об электронных повестках». Он предполагает, в том числе, запрет на выезд из страны для призывников и создание базы военнообязанных.
Выехать из страны не удастся призывнику со дня, когда повестка будет считаться врученной. А сам запрет будет снят в течение суток после явки в военкомат.
— Предлагается установить, что право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случае, если он не явился по повестке военного комиссариата, — говорится в документах.
После запуска реестра воинского учета решение о наложении ограничений будет приходить в личный кабинет на Госуслугах. Обжаловать его, кстати, можно онлайн.
Если нет неоплаченных долгов или исполнительного производства, то можно не беспокоиться из-за запрета на выезд за границу. Его не будет. Однако, чтобы не сорвать поездку внезапными ограничениями из-за, скажем, случайных штрафов, о которых еще ни сном, ни духом, лучше перестраховаться и все перепроверить заранее, чтобы успеть расплатиться по счетам.
Например, на сайте ФССП в несколько кликов можно отыскать сведения об исполнительных производствах в отношении себя или другого человека. Если накопились неоплаченные штрафы или долги по алиментам, об этом возможно узнать оперативно. Правда, портал выдает лишь данные о задолженности, а информации о запретах на выезд там нет.
Это уже можно уточнить на портале Госуслуг. Для этого в поиске нужно написать «ограничения на выезд». В личном кабинете это будет выглядеть так:
Если долг есть, то его можно погасить онлайн.
Другим вариантом поиска своих финансовых обременений станет личное обращение в подразделение ФССП. Там проверят наличие претензий, а также сообщат принято ли постановление об ограничении права на выезд из страны.
Ну и, конечно, важно следить за своей почтой. Как правило, должникам отправляют копию исполнительного документа на адрес регистрации или фактического проживания.
Рассчитывать на лояльность сотрудников пограничного контроля не стоит. Они не имеют права пропустить через границу человека, если у него есть на это запрет. Расплатиться по долгам перед Родиной на месте тоже не удастся. Если ограничение наложил пристав, то он и должен его снимать.
Ограничение уберут и позволят выехать за рубеж если будут соблюдены условия:
Так, если долг обоснованный, его нужно погасить. Если накопилась задолженность по алиментам, можно попробовать договориться и заключить мировое соглашение и оплатить все после поездки.
Но стоит учитывать, что копия постановления о снятии ограничения права на выезд и документы об оплате долга еще не являются основанием для пропуска через границу. Поэтому, если есть проблемы с задолженностями, то лучше их решать заранее.