Posted 28 апреля 2023,, 04:01

Published 28 апреля 2023,, 04:01

Modified 28 апреля 2023,, 04:20

Updated 28 апреля 2023,, 04:20

На экоферме «Кушкульские теплицы» дан старт нацпроекту «Производительность труда»

28 апреля 2023, 04:01
На экоферме «Кушкульские теплицы» состоялось стартовое совещание по реализации национального проекта «Производительность труда».

Предприятие будет улучшать производственные процессы при поддержке экспертов Регионального центра компетенций.

Тепличный комбинат основан в 1976 году. В 2015 году полностью перестроен процесс производства, модернизировано 7 га посевных площадей, внедрен биометод выращивания овощей на светокультуре. Ежегодно в «Кушкульских теплицах» выращивается 5 тысяч тонн овощной продукции — и есть потенциал для увеличения этого показателя.

Сегодня передовой российский бизнес все чаще обращается к принципам бережливого производства. Успешные методы организации труда и производственных процессов отражаются на экономике предприятия и мотивируют сотрудников к постоянному усовершенствованию своих знаний. Это в свою очередь положительно сказывается на экономике нашего региона и России в целом, — отметил заместитель министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Владимир Катайцев.

Вступление в нацпроект «Производительность труда» — это возможность повысить конкурентоспособность продукции путем снижения ее себестоимости через поиск и устранение потерь на производстве.

— На сегодняшний день 36 компаний в Оренбургской области внедряют бережливые технологии в рамках нацпроекта. Это представители разных сфер. Эксперты из регионального центра компетенций работают на предприятиях в течение полугода. За это время специалисты проводят аудит, детально разбирают все особенности производственного процесса, обучают персонал бережливым технологиям. Все эти меры позволяют увеличить объемы производства и повышать уровень конкурентоспособности компании без дополнительных затрат, — рассказала руководитель РЦК Ольга Судакова.

Реализация проекта длится три года. За это время предприятие повысит производительность труда не менее чем на 15%.

В течение первого полугодия будет диагностирован пилотный поток — «производство среднеплодного огурца», выявлены и устранены проблемы. Следующие 2,5 года полученные знания и опыт будут тиражированы на другие продуктовые потоки.

"