Posted 23 апреля 2023,, 08:26

Published 23 апреля 2023,, 08:26

Modified 23 апреля 2023,, 08:28

Updated 23 апреля 2023,, 08:28

Вскоре может появиться единая всемирная валюта

Как криптовалюты могут захватить мир

23 апреля 2023, 08:26
Фото: 1MI
Вскоре может появиться единая всемирная валюта
Недавно американцы запустили новую криптовалюту, которая сможет поставить многие страны в прямую зависимость от США. В причинах такой революции разбирались в издании «Новые известия».

На весенней сессии Международного валютного фонда была представлена новая международная цифровая валюта UMU (универсальная денежная единица). Она получила название Юникоин. Эксперты называют это революцией в сфере финансов, которая сможет сможет поставить многие страны в прямую зависимость от США.

Доллар больше не нужен

Юникоин будет выпускаться МВФ для того, чтобы центробанки различных стран могли использовать ее как собственную цифровую валюту. Это является первым шагом к созданию единой всемирной валюты. 

По заявлениям МВФ, новая цифровая валюта будет просто спасением от всех бед. Она обеспечит моментальные международные переводы, конвертацию с национальными валютами по самым выгодным курсам, смягчит сезонную и системную девальвацию национальных валют, защитит финансовую целостность международной банковской системы, — рассказывают «Новые известия».

Чтобы революция окончательно состоялась, центробанки различных государств должны подготовить соответствующую инфраструктуру для появления Юникоина и признать его официальным платежным средством.

В чем опасность цифровых валют 

Наличные деньги всегда можно хранить в надежном сейфе и в любой момент забрать их с собой. Если средства находятся на банковском счете, то есть возможность выбрать банк, которому можно доверить свои деньги. Также свои накопления всегда можно снять со счета. 

Когда храните деньги в виде цифровой валюты, таких вариантов нет. С криптовалютой вообще можно делать что угодно и как угодно (но и риски велики). С государственной цифровой валютой таких вариантов нет. В России эмитентом цифрового рубля является ЦБ РФ под руководством Эльвиры Набиуллиной, все кошельки могут храниться только в ЦБ, все операции проводит только ЦБ. Всё под абсолютным контролем ЦБ, — отмечают в издании.

С Юникоином ситуация аналогична цифровому рублю. Вот только ее масштаб гораздо больше одной страны. Весь контроль за этой цифровой валютой будет в руках Международного валютного фонда, который находится в США.

В свою очередь, Россия тоже не отстает в этой криптовалютной гонке. Эльвира Набиуллина уже заявляла, что Центробанк и коммерческие банки готовы провести тестовый запуск цифрового рубля в небольших размерах. 16 апреля 2023 года Госдума утвердила законопроект о цифровом рубле.

"