Posted 22 апреля 2023,, 03:01

Published 22 апреля 2023,, 03:01

Modified 22 апреля 2023,, 03:14

Updated 22 апреля 2023,, 03:14

Никто из пассажиров и членов экипажа тогда не выжил

Руководителей авиакомпании будут судить за крушение самолета Москва — Орск

22 апреля 2023, 03:01
Фото: 1MI
Никто из пассажиров и членов экипажа тогда не выжил
Следственный комитет завершил расследование дела о гибели 71 человека в авиакатастрофе самолета, который следовал по рейсу Москва — Орск в 2018 году.

Изначально главными обвиняемыми по этому уголовному делу были пилоты упавшего самолета. В ходе следствия было выявлено, что перед совершением полета пилоты отказались от обработки борта противообледенительной жидкостью. Впоследствии такое решение привело к обледенению некоторых частей самолета, из-за этого пилотам поступала неверная информация о скорости воздушного судна.

Увидев на табло расходящиеся между собой и явно заниженные показания скорости, экипаж, пытаясь набрать ее, увеличил до взлетного режим работы двигателей и перевел машину в режим пикирования. Лобовой удар о поверхность летевшего со скоростью 720 км/ч самолета был такой силы, что на части разрушились даже его двигатели, обычно остающиеся относительно целыми после катастрофы, — рассказывают в издании «Коммерсантъ».

Из-за гибели пилотов в Следственном комитете уже были готовы прекратить расследование. Однако это бы указывало на то, что погибшие пилоты были целиком и полностью виновны в произошедшем. 

Дальнейшее следствие показало, что разделить ответственность за авиакатастрофу должны и бывшие управленцы «Саратовских авиалиний». Под их руководством главный пилот систематически превышал временную норму нахождения за штурвалом самолета. Также руководителей обвиняют в недоученности своих пилотов. По мнению следствия, на тренажере с ними не отрабатывалась та чрезвычайная ситуация, которая привела к падению лайнера.

Психолого-психиатрическая экспертиза выявила у командира судна неспособность адекватно реагировать на стрессовую ситуацию. Руководители оставили это без внимания во время приема на работу. 

Психологи считают, что во время развития аварийной ситуации на борту в сознании командира Губанова сформировался «доминантный очаг возбуждения» в виде необходимости контроля скорости. При этом про все остальные параметры полета он забыл, — рассказывают в издании.

Следственный комитет считает, что трагедии можно было избежать, если бы управленцы авиакомпании выявили все эти проблемы еще на стадии подготовки и отбора пилотов.

"