Posted 19 апреля 2023, 09:21
Published 19 апреля 2023, 09:21
Modified 31 октября 2023, 08:51
Updated 31 октября 2023, 08:51
«Реестр воинского учета формируется военными комиссариатами в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в автоматизированном режиме на основании сведений государственного информационного ресурса», — говорится в документе.
Депутат Андрей Картаполов, являющийся главой Комитета Госдумы по обороне, подчеркнул, что введение единой базы данных даст возможность уменьшить число вызовов в военный комиссариат, которые организуются для уточнения информации воинского учета.
«Эта новая система ориентирована на человека и сводит к минимуму возможности ошибок и необходимость общения военнообязанного с военным комиссариатом. Это потребует создания единого реестра военнообязанных, который будет организован на базе государственно-информационного ресурса, что сделает всю систему воинского учета прозрачной, а сведения — актуальными», — рассказал депутат.
Он отметил, что, несмотря на введение единого реестра, некоторые процедуры все же потребуют личного присутствия гражданина — например, личная явка необходима при прохождении медицинского освидетельствования
После принятия законопроекта ожидаются изменения в порядке оповещения призывников. Глава Комитета Государственной думы по обороне Андрей Картаполов подчеркнул, что, помимо повесток в бумажном виде, ожидается введение повесток в электронном формате через портал «Госуслуги».
«Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки. Повестки гражданам направляются в письменной форме и дублируются в электронной форме. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований», — говорится в документе.
Депутат дал комментарий, что повестка является полученной после размещения электронного уведомления в личном кабинете военнослужащего. Уведомление, пришедшее на портал «Госуслуги», имеет такую же юридическую силу, как и бумажный вариант документа.
После того, как военнообязанный гражданин получит повестку, он не сможет покинуть территорию РФ. Соответствующие ограничения не будут сняты, пока призывник не явится в военный комиссариат.
В случае отсутствия весомой причины неприбытия гражданина в военкомат после вручения уведомления он теряет возможность официально зарегистрировать, автомобили и другие средства транспорта, недвижимое имущество, оформить ИП.
В дополнение к этому накладывается запрет на управление ТС. Человек также не сможет взять кредит в финансовой организации — ему будет отказано в выдаче кредитов, как целевых, так и потребительских. Он не сможет встать на учет в ФНС в качестве самозанятого.
На уровне региона власти также имеют право вводить дополнительные запретительные меры, в том числе на оформление льготных пособий и получение других мер поддержки.
«Если человек не получает повестку или делает вид, что ее не получает, он будет обязан во время следующего призыва в течение двух недель добровольно явиться в военкомат. Если он этого не сделает, то ему за цифровой подписью военного комиссара приходит уведомление о том, что вводится ограничение на выезд, и предупреждение, что последуют другие ограничительные меры. Если он вновь не явится, то через 20 дней этот военнообязанный может лишиться возможности управления транспортным средством, заключать сделки с недвижимостью, регистрировать ИП, брать кредиты, займы и так далее» — объяснил глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
Уклонение от призыва по действующему УК РФ является уголовно наказуемым.
“Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет», — сказано в ст. 328 УК РФ.
Согласно новым поправкам некоторые ведомства смогут передавать информацию о гражданине в военные комиссариаты. К ним относится МВД — в случае переезда человека или смены места его регистрации соответствующие сведения направляются в комиссариаты.
Помимо этого, данные могут быть переданы ФНС, органами следствия (например, в случае возбуждения дела по УК РФ в отношении лица, состоящего на воинском учете). В военкоматы сведения о вынесенных приговорах могут быть направлены судебными инстанциями.
В дополнение к этому информация может передаваться медицинскими организациями, ЦИК, учебными организациями. С учетом предоставленной информации гражданин может быть зачислен в запас, несмотря на то, что лично не явился в военный комиссариат.
В военкомат могут быть переданы личные сведения, паспортные данные, информация из СНИЛС и ИНН. Передаются данные о трудоустройстве и наличии вида на жительство в другой стране, сведения об уровне образования и т. д.