Posted 14 апреля 2023,, 11:56

Published 14 апреля 2023,, 11:56

Modified 14 апреля 2023,, 11:58

Updated 14 апреля 2023,, 11:58

Крупнейшая нарколаборатория страны пряталась в деревне под Оренбургом

14 апреля 2023, 11:56
Сотрудники полиции из Оренбуржья рассказали о том, как проходила операция по вскрытию деятельности самой большой нарколаборатории в России.

История десятерых «химиков», организовавших наркобизнес в одном из сел Сакмарского района Оренбуржья, стала самым громким делом наркополицейских за прошедший год.

Нарколаборатория за закрытыми шторами 

При задержании у граждан было изъято более двух тонн запрещенных веществ, которые оценили в немалую сумму — около 7 миллиардов рублей. Оренбургский областной суд вынес приговор фигурантам дела. Теперь они проведут за решеткой по 16 лет.

Основными фигурантами были четыре человека, мужчины около 30 лет. Интернет-магазин по распространению запрещенных веществ купил им домик в маленьком селе. Вечером в нем закрывались шторы и начинался сложный химический процесс. Они освоили все тонкости изготовления, нашли поставщиков составляющих для метамфетамина и варили так, что запах стоял на все село. Вещества очень токсичны, долгое время не выветриваются, — рассказал начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД Оренбуржья Роман Одинцов в беседе с изданием «Комсомольская правда».

Не ходили на работу, а варили наркотики

Расследование этого дела велось почти целый год. Полицейским необходимо было собрать достаточно доказательств того, что вся масса изъятых веществ была наркотиком, который предназначался для продажи.

У каждого из задержанных была своя семья и свои мотивы для ведения незаконной деятельности. Но все они сводились к одному — жажда денег.

Да, все семейные. Один жаловался на то, что ребенок болеет и нужны были деньги. Но большая часть людей ведь зарабатывает законными методами. Тут просто возможность, особо не вкладываясь, заработать сразу много, — рассказывает полицейский.

Преступная иерархия и большие сроки

Также Роман Одинцов рассказал, что в наркобизнесе существует целая иерархия. На первом месте — магазины, которые продают запрещенные вещества. Далее идут «повара», изготавливающие наркотики. А уже за ними идут всевозможные курьеры. Они занимаются транспортированием и распространением «закладок». 

Вот «жизнь» последнего курьерского звена составляет в среднем полтора месяца. За это время мы его выявляем, собираем доказательства и задерживаем, — дополняет сотрудник УМВД.

Полицейский рассказал, что за один год в Оренбуржье задерживают более тысячи человек, которые занимаются распространением наркотиков. Все они получают, как правило, большие сроки — от восьми лет тюремного заключения.