Posted 11 апреля 2023,, 02:01

Published 11 апреля 2023,, 02:01

Modified 11 апреля 2023,, 02:03

Updated 11 апреля 2023,, 02:03

Архивные фото: как выглядели Оренбург и Орск 50 лет назад

11 апреля 2023, 02:01
Жители Оренбуржья довольно часто ностальгируют по прошедшим временам. Сейчас молодое поколение нередко слышит фразу от старшего поколения: «раньше было лучше». 56orb решил с помощью архивных фото вернуться в прошлое и посмотреть: а как крупнейшие города региона выглядели раньше, полвека назад?

Оренбург – бывший Чкалов

Основанный на своем нынешнем месте в 1743 году, Оренбург стал центром огромной губернии. Отсюда, из Оренбурга, производилось управление не только территорией нынешней области, но и соседней Башкирией (она была в подчинении у оренбургского губернатора – поэтому на гербе нашей области до сих пор изображена куница, герб Уфы), и частью нынешней Челябинской области.

Тем не менее, город до революции был относительно небольшим. За советский период Оренбург увеличил численность населения почти в шесть раз. Появлялись предприятия, развивалась коммунальная и социальная инфраструктура. Жилье сдавалось целыми районами. К концу 70-х годов в городе жило уже около 450 тысяч человек.

Кстати, Оренбург не всегда носил это имя: с 1938 по 1957 годы он носил имя Чкалов, а область была Чкаловской. И это не смотря на то, что великий летчик Валерий Чкалов никогда в нашем городе не бывал...

Теперь городу возвращено историческое название, а в память о Чкалове остались огромный памятник на берегу Урала да одна из главных улиц, названных в его честь.

После распада СССР в 1990-х Оренбург прошел через депопуляцию – сокращение численности населения. Но ближе к 21 веку ситуация стабилизировалась.

Орск – бывший Оренбург

Основанный как Оренбург, этот город должен был стать столицей губернии. Но место расположения оказалось не удачным, столицу перенесли западнее, поближе к цивилизации – Уфе и Самаре. А то, что должно было стать Оренбургом, стало пограничной Орской крепостью.

В послевоенный период город сильно разросся. Его центр перекочевал с азиатского берега Урала на европейский – так появился Новый город. 

Архитектурным проектированием Нового города занимались такие известные советские архитектурные мастерские, как мастерская братьев Весниных, мастерская академика Жолтовского и др.

Состоящий из поселков, сформированных вокруг крупных предприятий – Никелькомбината, нефтеперерабатывающего завода, ТЭЦ, нескольких машиностроительных заводов – Орск тяжело пережил кризис в промышленности. Многие социальные объекты, находившиеся на балансе закрытых предприятий, оказались заброшенными или перепрофилированными под объекты торговли.

На сегодня в Орске живет около 220 тысяч человек (в середине 90-х численность населения достигала своего максимума – более 275 тысяч человек), и в настоящее время население его продолжает сокращаться.

"