Posted 7 апреля 2023,, 08:35

Published 7 апреля 2023,, 08:35

Modified 7 апреля 2023,, 08:40

Updated 7 апреля 2023,, 08:40

Новая машина должна быть сделана в России

Могут ли оренбуржцы рассчитывать на помощь государства в покупке машины?

7 апреля 2023, 08:35
Фото: 1MI
Новая машина должна быть сделана в России
Все о государственной программе на покупку авто: что это такое, кто может стать ее участником, какие автомобили можно купить со скидкой в Оренбургской области — в материале 56orb.ru.

Программы льготного автокредитования действуют в стране еще с 2017 года, но с перерывами. Используя этот инструмент, можно купить машину, значительно сэкономив свои средства.  Но, как и во многих госпрограммах, здесь есть ряд условий, и не каждый оренбуржец в них вписывается. 

В марте этого года в Минпромторге РФ заявили, что программа льготного автокредитования вновь возобновлена. Базовая скидка на уплату первоначального взноса по кредиту составляет 20% от стоимости машины.

— Выделенные под реализацию программы на текущий год бюджетные средства были перераспределены таким образом, чтобы обеспечить продление этой востребованной меры поддержки. В 2023 году она продолжит действовать для групп граждан, которые наиболее остро нуждаются в поддержке, —  сообщает ведомство.

Кто же может рассчитывать на поддержку от государства? Это медики, работники сферы образования, мобилизованные, добровольцы и военнослужащие по контракту, принимающие участие в СВО, а также члены их семей.  

Выбор машин невелик, но есть

Госпрограмма по льготному автокредитованию распространяется лишь на модели отечественного автопрома, и то этот ассортимент весьма ограничен. В него вошли все модели Lada, кроме Lada Largus,  а также УАЗ и ГАЗ. А вот «Москвич-3е» в программу не попал, хотя базовая версия и укладывается в ценовой лимит. 

Также в кредит, используя субсидию, купить можно модель китайской марки Haval. Но при условии, что кроссовер собран на российском заводе в Тульской области. А еще программа распространяется на электромобили Evolute i-Pro и i-Joy, которые выпускают в Липецке.

Ценовой лимит и другие условия

Помимо попадания в перечень граждан, которым могут одобрить льготный автокредит, у покупателя должно быть действующее водительское удостоверение. А еще приобретаемая машина должна быть новой, максимальная масса ее не должна превышать 3,5 т. Цена авто с учетом уровня его комплектации не должна превышать 2 млн рублей. 

Но при оформлении такого заема автолюбителю еще придется дополнительно потратиться на КАСКО, которое выходит в разы дороже, чем с ОСАГО. 

Оформить льготный автокредит можно в более чем 10 банках. Теоретически, заем выдается на срок до семи лет, но на практике большинство задействованных в программе финансовых организаций предоставляют его только на три года, что ведет к увеличению размера ежемесячных платежей. Это стоит учитывать. Что касается первоначального взноса, то он начинается от 10% стоимости приобретаемого ТС. Кредит, к слову, покупатель может погасить досрочно, как того сам пожелает. А после выплаты полной суммы машина выходит из залога банка и поступает в полное распоряжение хозяина.