Posted 5 апреля 2023,, 11:36

Published 5 апреля 2023,, 11:36

Modified 5 апреля 2023,, 11:51

Updated 5 апреля 2023,, 11:51

Лидеры государств не всегда могут избежать уголовного наказания

ВИП-подсудимые: попадают ли бывшие главы государств за решетку

5 апреля 2023, 11:36
Фото: 1MI
Лидеры государств не всегда могут избежать уголовного наказания
Вчера, 4 апреля, бывший президент США Дональд Трамп оказался под арестом. Его обвиняют в нарушении сразу нескольких десятков статей конституции. Однако сам он виновным себя не считает.

Привлечь главу государства, даже бывшего, к уголовной ответственности довольно сложно. Вокруг президентов создается ореол неприкосновенности. За последние 20 лет осудили только бывшего президента Кот-д’Ивуара Лорана Гбагбо. В 2011 году его обвиняли в преступлениях против человечности в ходе подавления антиправительственных протестов. Однако через несколько лет, в 2018, он был оправдан.

Это не единичный случай, когда суд собирался вести дело против главы государства.

В том же 2011 году был выдан ордер на арест главы Ливии Муаммара Каддафи. Но Каддафи предстать перед международным трибуналом не успел. Его, как известно, убили без суда и следствия с помощью ВВС Франции, которые уничтожили кортеж Каддафи, пытавшегося покинуть Сирт, — рассказывают в издании «Новые известия».

Пожалуй, одним из самых известных президентов является глава Сербии Слободан Милошевич. Арестованного в 2001 году прямо на своей вилле правителя обвиняли в совершении военных преступлений в Косово несколькими годами ранее. Тот военный конфликт унес огромное количество невинных жизней. Причем использовались совершенно негуманные методы — в конфликте применялись, например, кассетные боеприпасы. Однако до вынесения вердикта по своему делу Милошевич не дожил — президент скончался в 2006 году.

Опыт Европы

В Европе отношение к президентам, которые нарушили законы, довольно снисходительное. Самый известный европейский правитель, оказавшийся под следствием — Сильвио Берлускони.

Сначала его обвиняли за сексуальные вечерники с участием несовершеннолетних девушек. Все дела развалились – Берлускони был оправдан. А в начале 2023 года он был оправдан и по делу о подкупе свидетелей, — рассказывают в издании.

Однако были и те, кому не так повезло. Бывшего президента Франции Николя Саркози обвинили в нарушении правил финансирования предвыборной кампании в 2012 году. После проведенного расследования суд вынес меру пресечения в отношении экс-президента. Ему назначили 3 года лишения свободы, из них 2 года условно.

Постсоветские страны

Первым подсудимым президентом на постсоветском пространстве оказался бывший глава Украины Леонид Кучма.

Еще в 2011 году Генпрокуратура Украины открыла против него уголовное дело по обвинению в превышении полномочий, которые привели к убийству журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году, — отмечают «Новые известия».

Однако суд признал признал возбуждение дела незаконным.

В начале этого года было закрыто дело в отношении другого правителя. Им оказался бывший президент Киргизии Аскар Акаев. В 2005 году он бежал из страны после переворота. Однако в 2021 году мужчина вернулся в Киргизию и сразу же был доставлен в Госкомитет нацбезопасности для дачи показаний по делу о передаче золотого месторождения «Кумтор» в 1992 и 2003 годах канадской компании вне конкурса и снижении доли Киргизии в совместном предприятии. Тогда Акаев дал показания и был отпущен. Однако после этого забрали бывшего премьер министра страны.

Последним, у кого были проблемы с законом стал пророссийский президент Молдавии Игорь Додон.

Додона в мае 2022 года обвинили по четырём статьям уголовного кодекса: пассивная коррупция, финансирование политической партии от преступной организации, незаконное обогащение и государственная измена. А в начале 2023 года Додона обвинили в подлоге медицинских документов, которые позволили бы ему выехать в Румынию для сопровождения одного из сыновей, — рассказывают в издании.

В настоящий момент бывший президент Молдавии так и находится под домашним арестом.