Posted 31 марта 11:04

Published 31 марта 11:04

Modified 31 марта 11:18

Updated 31 марта 11:18

Названы 5 забавных наименований населенных пунктов в Оренбуржье

31 марта 2023, 11:04
Каждый россиянин хотя бы раз в жизни видел фотографии, на которых жители позируют на фоне табличек со смешными названиями населенных пунктов. Топонимы, вызывающие улыбку, встречаются в разных регионах, и Оренбуржье не стало исключением.

Редакция 56orb.ru представляет ТОП креативных названий сел и деревень Оренбургской области. Мы расскажем, где они располагаются, и почему их так назвали.

Зубочистка первая и Зубочистка вторая

Оба села находятся в Переволоцком районе Оренбургской области. Зубочистка первая была основана в 1795 году. По информации сообщества, посвященного истории села Зубочистка вторая, поселение было основано в 1801 году выходцами из Стерлитамакского округа, из разных деревень в числе 175 человек. Все они были зачислены в состав Оренбургского казачьего войска. Первые поселенцы занимались земледелием, разводили скот, строили дома.

Есть несколько версий, почему село называется именно так. Первая: село назвали Новой Зубочисткой от названия села Старая Зубочистка и реки Субочи. По другой версии, наименование селу дало татарское имя Зубат. Согласно третьей версии, название произошло от слова «избачы», так как в селе жили опытные строители.

Блява

Поселок с этим не очень благозвучным названием находится в составе Медногорского городского округа. Село было названо по наименованию реки, а река, в свою очередь, названа так по башкирскому названию оселка — камня, которым затачивали косы и топоры.

«Как лодку назовешь — так она и поплывет» — в случае реки Блява с этой поговоркой невозможно не согласиться. Эта река считается самой грязной в Оренбуржье. Недавно в ней было зафиксировано экстремально высокое превышение по цинку. Увы, речушка входит в печальный список самых грязных проточных водоемов России. Да еще и в тройку антилидеров. Информация об этом есть в докладе Минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды России».

Верхненовокутлумбетьево

Да-да, название похоже на начало скороговорки. Однако если углубиться в историю, оказывается, что наименование произошло от мужского имени Котлымбет. А вот приставки «Ново-» и «Верхне-» в пояснениях не нуждаются: было и более старое село с тем же названием, и новое но ниже по течению реки. 

Основано Верхненовокутлумбетьево в 1780 году, расположено на живописном правом берегу реки Большой Кинель. Население на 2010 год — всего 257 человек. 

Злобинка

Необычное название, не правда ли?

Село располагается в Тоцком районе Оренбургской области. Впервые как населенный пункт Бузулукского уезда упоминается в документах Государственного архива Оренбургской области в 1831 году, сообщала два года назад администрация Тоцкого района.

До 1840 года Злобинка относилась к Погроминской волости (тоже название ого-го), а затем с образованием Логачевской вошла в ее состав, где и состояла до 1932 года.

В селе проживает немногим больше, чем в селе Верхненовокутлумбетьево — всего 260 человек. Несмотря на зловещее название, красоту этого русского села нельзя не отметить. Местные жители часто выкладывают впечатляющие фотографии здешних видов.

Паника

Конечно, мы не могли обойтись без этого села. Поселение находится в Оренбургском районе Оренбургской области и входит в состав Пугачевского сельсовета. Мало кто знает, но ударение в его названии падает на второй слог.

Объяснение наименования достаточно простое: название поселка пошло от реки, которая изначально называлась Поника, от слова «поникать» (согласно Далю значит «мелеть»). «А» в слове образовалось от акающего диалекта, говорят специалисты. 

В 2019 году село Паника участвовало в конкурсе на самое смешное название сел России. Тогда победителем стало село Мутный Материк, находящееся в Республике Коми. Оренбургское село выбыло на седьмом раунде. Ниже вы можете ознакомиться с соперниками нашего поселка: