Posted 28 марта 2023,, 13:34

Published 28 марта 2023,, 13:34

Modified 28 марта 2023,, 13:36

Updated 28 марта 2023,, 13:36

Река Елшанка разлилась, затопив дороги и площадь в центре Орска

28 марта 2023, 13:34
Приход «большой воды» в столицу Восточного Оренбуржья оказался полной неожиданностью и для жителей, и для представителей власти.

28 марта речка Елшанка, протекающая по городу Орску, неожиданно сильно разлилась, затопив ряд городских улиц. 

По последней информации местной администрации, из-за резкого увеличения уровня воды в реке и ее перелива через проезжую часть было ограничено движение всех транспортных средств по дороге в районе моста через реку неподалеку от садоводческого товарищества «Зеленхоз» — это географический центр Орска.

В настоящее время мэром Орска Василием Козупицей подписан указ о введении режима повышенной готовности по всему городу по причине риска возникновения чрезвычайной ситуации из-за подтопления.

Настоящий орский Сальстраумен

Орчане были крайне удивлены тем, что творилось в районе магазина «Лента» на проспекте Ленина — главной автомагистрали города (правда, в той ее части, которая находится ближе к городской окраине). Там вода частично затопила садовые участки и вышла на проезжую часть. На проезжей части в Северном микрорайоне образовался водоворот из-за обильного подтопления талыми водами. Очевидцы были в шоке от увиденного: воронка со стремительным течением по-настоящему пугала. Мэрия Орска уведомила, что принимаются превентивные меры по предупреждению дальнейшего подтопления дороги и жилых домов, кроме того, проводится отсыпка грунтом низких участков. 

Вода дошла и до Парковой площади на пересечении проспекта Мира и Орского шоссе — это всего в километре от здания городской администрации. Местные жители не ожидали, что все будет происходить настолько быстро. Затопленной оказалась и улица Короленко, где «поплыли» гаражи возле многоквартирных домов. На одном из видео, опубликованных в социальной сети, видно, какими усилиями орчанин спасает свое авто.

И снова… плохие чиновники?

Но вот усилия, которые прикладывают власти к решению проблемы — сомнительны. По крайней мере, в этом уверены местные жители. Так, одна орчанка пишет:

— Перед паводками должны проводиться мероприятия по чистке русла, удаление запруд. Думаю, администрация недоработала, пока депутатами, собаками и праздниками занималась, — высказалась Инга Петина.

В комментариях под постом многие люди разделяют ее позицию, говоря о том, что «чиновники не торопятся помогать пострадавшим» и в других муниципалитетах Оренбуржья. Например, в Саракташском районе власти и вовсе не предупреждают жителей об угрозе подтопления, о прогнозах никто не сообщает. Жители поселка Каргала под Оренбургом говорят о том, что спецслужбы только эвакуируют, других вариантов пострадавшим от наводнения не предлагается.