Posted 24 марта, 05:23

Published 24 марта, 05:23

Modified 24 марта, 05:32

Updated 24 марта, 05:32

Самый теплый год за последние полвека: синоптики обещают жаркие весну и лето в России

Самый теплый год за последние полвека: синоптики обещают жаркие весну и лето в России

24 марта 2023, 05:23
Фото: 1MI
Накануне Дня работников гидрометеорологической службы, который прошел 23 марта, начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин рассказал о волнах аномальной жары этим летом.
Сюжет
Погода

По прогнозам метеорологов, этот сезон будет отличаться необычайной теплотой, а где-то даже знойной жарой. Слова начальника ситуационного центра Росгидромета Юрия Варакина передает издание «Парламентская газета».

Температура на планете повышается, об этом свидетельствует аномально теплая зима в Западной Европе. Это несмотря на то, что у нас почти три года наблюдалась аномалия Ла-Нинья — «девочка» по-испански. Это природный феномен, при котором вода в пограничном слое океана — в субтропической зоне Тихого океана, от берегов Перу, Эквадора и Чили до побережья Австралии — становится холоднее, чем обычно. В противоположность Эль-Ниньо — «мальчику», при котором вода в тех же краях становится теплее. Ла-Нинья снижает температуру и может сглаживать эффект глобального потепления. Так вот, климатологи Всемирной метеорологической организации прогнозируют, что фаза Ла-Нинья уже почти завершилась в феврале этого года. То есть 2023 год может быть теплее предыдущих, 2021 и 2022 годов. Он, вероятно, войдет в тройку самых теплых за 50 лет метеорологических наблюдений, — заверил Варакин.

Специалист также отметил, что после ухода Ла-Ниньи наступает нейтральная фаза, а только потом приходит Эль-Ниньо. Эта нейтральная фаза в 2023 году продлится, по прогнозам, до мая. Весна же наступит после 23 - 27 марта, а апрель и май будут теплыми.

Весна в Московском регионе обычно наступала после 23 - 27 марта, когда температура уверенно переходит через ноль. Сейчас нормы изменились в сторону повышения, и по новым правилам в Москве, например, температура уже должна переходить через ноль не 27, а 20 марта. Можно предположить, что весна придет вовремя, согласно климатическим срокам. По крайней мере в большинстве субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Во конце марта там уже будет полноценная весна, в отдельные дни температура воздуха прогреется до +15 градусов и выше. Но местами могут быть кратковременные похолодания и заморозки. По предварительному прогнозу, на большинстве территорий Европейской части России температура воздуха будет или в норме, или чуть выше климатической нормы, — поделился прогнозами начальник ситуационного центра Росгидромета.

 

Метеоролог подчеркнул, что в этом году не избежать и периодов, когда будет господствовать аномальная жара и предупредил россиян о «нервозности» погоды, которая будет наблюдаться в Европейской части России. Он добавил, что такие скачки температур могут быть значительными, а разница между ними может достигать 10—15 градусов.

Судя по тому, как ведет себя глобальное потепление на нашей территории, а также по анализу метеонаблюдений за последние 15 - 20 лет, волны аномальной жары предстоящим летом будут. «Нервозность» погоды — сильные скачки температур, когда теплая погода сменяется резким похолоданием и наоборот — будет наблюдаться весной и летом в Европейской части России. Вслед за теплыми воздушными массами с Атлантики к нам будут приходить более холодные. Такая погодная нервозность приводит к тому, что усиливается количество опасных явлений. Это и шквалистые ветра, и градобитие, и половодье из-за сильных ливневых осадков, когда за один день выпадает от 30 до 80 процентов месячной нормы, а иногда и до двух месячных норм, — пояснил Юрий Варакин.

 

Эксперт отметил, что интенсивность таких явлений будет только нарастать, поэтому к всевозможным сценариям, даже негативным, нужно быть готовыми. Он отметил, что важной задачей метеорологов является прогноз — хотя бы за 3 - 5 суток предупредить об опасных явлениях, чтобы в регионах заранее провели все необходимые организационно-технические мероприятия.