Posted 20 марта 2023,, 09:51

Published 20 марта 2023,, 09:51

Modified 20 марта 2023,, 09:54

Updated 20 марта 2023,, 09:54

Последние минуты жизни и свадебное видео: история убийства врача в Оренбурге — на НТВ

20 марта 2023, 09:51
В эфире шоу «Человек в праве» с Андреем Куницыным на НТВ вышел сюжет об убийстве оренбургского врача Елены Федоровой. В программе показали кадры свадьбы доктора, а также видео последних минут жизни: когда девушка заходит в подъезд жилого дома, куда ее вызвали к пациенту.

Минуты жизни Елены Федоровой: счастливая свадьба и трагический вызов к пациенту 

В сюжете НТВ под названием «Лечить нельзя наказывать» были показаны кадры, взятые из семейного архива Елены Федоровой. На снимках девушка сияет от счастья во время свадебной фотосессии. Она молода, красива и любима, рядом с ней обожающий ее муж, и у них еще все впереди.

Однако буквально следом показали последние минуты жизни врача: девушка заходит в подъезд дома, где живет ее очередной на сегодня пациент, которому потребовалась медпомощь. За доктором следом заходит мужчина, который в итоге на третьем этаже дома наносит ей 49 ударов ножом. После совершения преступления он хладнокровно покидает подъезд.

Версии убийства

Одна из версий убийства, которые озвучиваются в сюжете — отвергнутая любовь. О чувствах к девушке говорил и сам подсудимый на одном из заседаний в суде. Он даже пытался наладить с ней контакт во время беседы в фитнес-клубе, но Елена ему отказала в общении. 

Как еще одна версия: Тучин мог совершить преступление из-за того, что прекратил лечиться специальными препаратами, которые выписал ему лечащий врач-психиатр. Этот вариант указывает на некоторую невменяемость подсудимого. А в случае, если Дениса Тучина признают невменяемым, есть риск, что его возможное строгое наказание сменит принудительное лечение с гораздо меньшим сроком. При этом журналисты федерального канала тут же задаются вопросом, насколько целесообразным может стать его заключение в стационар, и почему человек, которого могут признать психически нездоровым, долгое время не подвергался никаким ограничениям.

В пику версии о невменяемости подозреваемого — мнение врачей-психиатров и сотрудников оренбургского Следкома, которые также высказались в программе. Они утверждают: Тучин готовился к преступлению и заметал за собой следы. После того, что сделал, молодой человек избавился от ножа, как и от черной окровавленной одежды, выкинув майку и штаны в разные мусорные баки. Эти факты говорят, что он прекрасно понимал, что совершает. 

Теперь то, насколько подсудимый был вменяем, выяснят специалисты. Гособвинение запросило 13 марта 2023 года провести стационарную экспертизу в Москве в Институте психиатрии имени Сербского. Они должны будут заключить: был ли Тучин на момент убийства опасен для общества, и в каком он был состоянии. Так как эти мероприятия могут занять длительное время, прокурор попросил продлить меру пресечения обвиняемому до 25 августа.

Что произошло

Напомним, оренбуржец Денис Тучин обвиняется в убийстве 25-летней женщины-врача, которая в августе 2022 года совершала обход пациентов. Следствие полагает, что горожанин напал на доктора в подъезде одного из домов на улице Волгоградской. Убийца нанес своей жертве около 50 ударов ножом. Пострадавшая умерла на месте происшествия. 

По версии следствия, Тучин следил за врачом от поликлиники, где она работала. Его видели выходящим из подъезда после совершения преступления, а несовершеннолетние очевидцы успели заснять этот момент на камеру телефона. Елена Федорова громко кричала, чем привлекла внимание жильцов. Мотивом убийства могла быть зависть к успеху врача, к ее положению в обществе и личностным качествам. 

На повторную психолого-психиатрическую экспертизу, которая предстоит Тучину, дается месяц. После ее итогов судебный процесс над мужчиной продолжится. И уже после окончательного решения можно будет поставить на свое место запятую в названии сюжета об оренбургской трагедии, вышедшего на НТВ — «Лечить нельзя наказывать».