Posted 17 марта 15:43

Published 17 марта 15:43

Modified 22 февраля 15:46

Updated 22 февраля 15:46

Буцаев: Переработка пищевых отходов решит важнейшую задачу

17 марта 2023, 15:43
Специалисты Российского экологического оператора (РЭО) провели исследования с целью определения технологии переработки продуктов, у которых истекает срок годности, на комбикорма.

Эксперты пришли к выводу, что непригодные для употребления в пищу рыба, морепродукты, мясо, молоко, зерновые, овощи и фрукты можно использовать для изготовления кормового сырья. Об этом пишет inkazan.ru.

Новый метод даст возможность вдвое сократить объемы захоронения на полигонах. Предпосылки для развития соответствующего направления имеются. В производстве комбикормов по ряду позиций отечественная промышленность почти полностью зависит от зарубежных импортеров.

По словам гендиректора РЭО Дениса Буцаева, в Российской Федерации ради развития экономики замкнутого цикла нужно изучить успешные практики возвращения товаров и продукции в хозяйственный оборот. Для органики и продуктов, у которых истекает срок годности, это вполне реально. Они могут стать сырьем, из которого можно изготовить корма для животных.

В настоящее время применение пищевых отходов в производстве вторичного сырья не превышает 10%. Захоронение данных отходов негативно влияет на природу и здоровье граждан. Они загрязняют воздух, почву и водные объекты. Благодаря переработке пищевых отходов удастся решить очень важную народно-хозяйственную задачу, подчеркнул глава РЭО.

В исследовании принял участие Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова. Эксперты пришли к выводу, что использование пищевых отходов в кормопроизводстве позволяет осуществлять глубокую переработку пищевых продуктов растительного и животного происхождения. Такой подход сократит себестоимость производства основной продукции и расширит ассортимент российской кормовой базы.

Директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов сообщил, что найденные в ходе исследования способы технологической обработки и утилизации сохраняют питательную и кормовую ценность продукции. Они концентрируют отдельные полезные компоненты, снижают уровень микробиологических показателей, улучшают паразитарную чистоту и повышают потенциал длительного хранения переработанной продукции.

В наши дни оператор обеспечивает возведение восьми экотехнопарков. На базе последних появятся заводы, позволяющие брать на переработку пищевые отходы и изготавливать полезные сырьевые товары. Ведутся переговоры с ретейлом по вопросу поставок пищевой продукции с истекшим сроком годности.