Posted 16 марта 10:09

Published 16 марта 10:09

Modified 16 марта 10:09

Updated 16 марта 10:09

Цифровая платформа МСП.РФ за год работы помогла бизнесу свыше 1,8 млн раз

16 марта 2023, 10:09
Фото: pxhere.com
За первый год работы цифровой платформы МСП.РФ регистрацию на ней прошли свыше 320 тысяч пользователей. Платформа вызывает интерес у малого и среднего бизнеса, самозанятых и тех, кто задумывается об открытии своего дела.

Было зарегистрировано свыше 1,8 миллиона заявок на сервисы, продукты и контент МСП.РФ. Как сообщает ria, в среднем каждый зарегистрированный на платформе предприниматель в течение года воспользовался ее сервисами 5,6 раз. Примерно 260 тысяч обращений направили те, кого заинтересовали меры поддержки, льготные лизинговые и кредитные программы. Цель создания платформы состояла в том, чтобы возможность подать заявку онлайн на получение такой помощи была у любого предпринимателя.

Как уточнил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников, цифровая платформа призвана помочь выстраиванию эффективной обратной связи бизнеса с государством.

Гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич рассказал о том, что до запуска платформы предстояло проделать большую работу с привлечением предпринимателей. Так удалось понять, какие услуги, по мнению бизнеса, прежде всего нуждаются в цифровизации. Например, многие пользуются сервисом «Региональные меры поддержки».

На МСП.РФ удалось объединить различные региональные продукты и услуги. Их общее количество превышает три сотни. Все они представлены в цифровом виде. На протяжении года предприниматели с помощью платформы подали более 20 тысяч онлайн-заявок. Так, российскими и иностранными поставщиками и заказчиками оказался востребован сервис «Производственная кооперация и сбыт», который помогает им найти друг друга. Им воспользовались свыше 2,5 тысячи компаний. А сервисом, с помощью которого можно проверить контрагентов, - более 15 тысяч предпринимателей.

Совместную разработку цифровой платформы для малого и среднего бизнеса вели Корпорация МСП и Минэкономразвития. Платформа становится все более совершенной, как это и запланировано национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Куратором проекта стал первый вице-премьер Андрей Белоусов.