Posted 14 марта 17:44
Published 14 марта 17:44
Modified 14 марта 17:44
Updated 14 марта 17:44
В рамках круглого стола, который прошел в Общественной палате, Фроловичева напомнила, что 3 февраля 2022 года был создан первый оператор в реестре информационных систем по ЦФА. При этом на налоговую составляющую ушло еще несколько месяцев, передает tass.ru.
Гендиректор "Атомайза" уточнила, что на отечественном рынке в настоящее время превалирует класс долговых инструментов, а не инвестиционный. В то же время инвестиционные инструменты могут опередить долговой класс, если получится обеспечить благоприятные условия, в частности налоговые, и для функции гибридного цифрового права. Эта оригинальная функция не представлена ни в одном виде биржевых и бумажных инструментов. «Ни одна из существующих функций не дает возможность клиентам выбрать, как они хотят свой финансовый инструмент погасить: деньгами или остатком конкретного актива, хотя это крайне привлекательно для клиентов, и спрос на такие услуги на текущем волатильном рынке есть», - объяснила она.
В компании пояснили, что гибридные цифровые права (ГЦП) объединяют характеристики ЦФА и утилитарных цифровых прав. В виде ГЦП в нашей стране могут быть произведены стейблкоины и NFT.
Фроловичева рассказала об утрате доверия инвесторов, которая произошла в РФ. Для создания ликвидных площадок требуются надежные инструменты, способные привлечь инвесторов. Важно ответственно подходить к допуску эмитентов, гарантировать совершение сделок и уровень устойчивости, а также стремительную интеграцию. Это касается и банков, и брокеров.
Гендиректор компании "Цифровые активы" Максим Трофимов осветил тему возможностей цифровых инструментов для неквалифицированных инвесторов. «С принятием закона о ЦФА россияне в ближайшее время смогут инвестировать в цифровые активы наряду с другими инструментами, например самыми популярными акциями и облигациями», - заявил он. При этом можно будет избежать ряда рисков и финансовых посредников.