Posted 14 марта 11:33

Published 14 марта 11:33

Modified 14 марта 11:37

Updated 14 марта 11:37

До 15 лет тюрьмы: Госдума приняла закон о наказании за дискредитацию участников СВО

14 марта 2023, 11:33
Фото: 1MI
Наказывать будут, в том числе за фейки о добровольцах.
О том что закон, предусматривающий жесткое наказание за дискредитацию участников СВО, приняли, сообщил в своем Telegram-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Сюжет
СВО

В России ужесточили закон, наказывающий людей за подрыв авторитета и имиджа всех бойцов, участвующих в СВО на Украине. Ознакомиться с документом можно также на сайте нижней палаты парламента.

Все, кто сегодня, рискуя своей жизнью, обеспечивает безопасность страны и граждан, защищены от провокаций и лжи. Подобные действия недопустимы. Наказание негодяям грозит суровое — до 15 лет лишения свободы, — отметил Вячеслав Володин.

Напомним, депутаты Госдумы внесли поправки об ответственности в Уголовный кодекс и КоАП за дискредитацию всех участников специальной военной операции: и военных, и мобилизованных, и добровольцев. Второе чтение по законопроекту прошло 2 марта, а итоговое — сегодня, 14 марта.

Подобная инициатива, по мнению народных избранников, призвана защитить жизнь, честь и репутацию военных, которые обеспечивают безопасность Родины.

Теперь нарушителям закона может грозить крупный штраф, исправительные и принудительные работы или даже лишение свободы. 

Наказание по ч.1 ст. 207.3 и ч.1 ст. 280.3 УК РФ увеличивается с трех до пяти лет. Также вырастет наказание по ч. 2 ст. 280.3 УК РФ (повторная дискредитация, повлекшая опасные последствия) — с пяти до семи лет лишения свободы. Максимальный срок лишения свободы — до 15 лет, а штрафы — до 5 млн рублей, — говорится на сайте думы.