Posted 13 марта 01:12
Published 13 марта 01:12
Modified 13 марта 01:14
Updated 13 марта 01:14
По информации просветительского ресурса «Финансовая культура», в процессе сделки необходимо найти надежного посредника. Это лицо будет хранить деньги, пока идет перерегистрация недвижимости с продавца на покупателя. Чаще всего посредником становится нотариус или банк.
В первую очередь покупателю нужно заключить договор купли-продажи жилья, при этом указав каким способом пройдут расчеты. К способам с благоприятным исходом можно онести следующие варианты: депозит нотариуса, банковская ячейка, аккредитив, счет эскроу или номинальный счет дочерней компании банка. В некоторых случаях покупатель, продавец и посредник оформляют дополнительный трехсторонний договор, там прописываются условия, при которых продавец получит деньги. Когда покупатель передает сумму за жилье посреднику, продавец и покупатель должны отправит в Росреестр договор купли-продажи и заявление о переходе права собственности.
Далее продавец передает посреднику документы, необходимые для процесса сделки, посредник в это время открывает продавцу доступ к деньгам. Иногда посредник может сам направить документы в Росреестр. Специалисты отмечают, что расчеты обязательно должны идти через банк, у которого недвижимость находится в залоге.
Также эксперты поделились преимуществами разных способов расчета. Так, чаще всего люди пользуются услугами нотариусов: документы, которые приходят в Росреестр от нотариуса в электронном виде, обрабатываются в течение дня. Покупатели признаются, что это самый быстрый способ купли-продажи недвижимости, обычно эта процедура занимает от нескольких дней до пары недель. Однако стоит понимать, что нотариус должен состоять в реестре Федеральной нотариальной палаты, это обязательное условие для благоприятного исхода процесса сделки.
В последние годы все чаще люди обращаются к другому способу расчета — банковскому аккредитиву. Эксперты подчеркивают, что этот способ имеет срок действия, поэтому необходимо внимательно относиться к процессу и не тянуть с оформлением документов.
Самым старым способом специалисты называют использование банковской ячейки. Данный способ считается безопасным, однако бывают случаи, когда ячейки грабят, поэтому необходимым условием становится заключение договора ответственного хранения в сейфе банка. Отмечается, что такая услуга есть не у всех банков, кроме того, она достаточно дорогая.
Счет эскроу используется, когда речь идет о строящемся жилье. Процедура проста — покупатель кладет деньги на данный счет, банк их блокирует и передает продавцу после перехода права собственности на недвижимость. В случаях со сделками счет эскроу используется редко. Поскольку комиссии за открытие и ведение такого счета банки обычно определяют в процентах от суммы сделки, для дорогого жилья такой способ оказывается затратным.