Posted 9 марта 2023,, 08:43

Published 9 марта 2023,, 08:43

Modified 9 марта 2023,, 08:50

Updated 9 марта 2023,, 08:50

Сколько стоят в Оренбуржье «дома на колесах»

9 марта 2023, 08:43
Вагоны с удобствами, прицепы с грилем и автобус с газовой плитой в салоне: какой транспорт могут приобрети автопутешественники в регионе «с рук» — в материале 56orb.ru.

Спрос на автодома в стране увеличился, по данным «Авито Авто», еще три года назад, когда из-за пандемии возник ряд ограничений на выезд за границу — это подтолкнуло рост интереса к внутреннему туризму. И растет он по сей день. 

В феврале этого года аналитический центр НАФИ и Общенациональная ассоциация Автомототуризма и караванинга обнародовали результаты исследования, сообщив, что многие жители страны, хотели бы обзавестись подобными транспортными средствами. 

— Среди россиян, которые путешествуют на автомобиле, довольно высок потенциальный спрос на автодома и прицеп-дачи. Если бы их цена была доступной, то первый готовы были бы купить 77% автопутешественников, а второй 61%. Не менее высок спрос на их аренду, — сказала директор исследований в сфере цифровой экономики Аналитического центра НАФИ Лейсан Баймуратова.

Промониторив сайт бесплатных объявлений Авито, мы нашли более 30 вариантов автодомов и дач на колесах «с рук», предлагаемых в Оренбургской области.  Мы составили подборку наиболее интересных вариантов. 

С максимальным комфортом 

Самым дорогим из представленных на продажу стал «Ford Transit»,  2017 года выпуска. Продает его житель областного центра за 3 750 000 рублей. В доме на колесах есть  горячая и холодная вода, душ, газовая плита, кухня, подпитка аккумулятора от солнечной батареи, 4 спальных места.

—  Автомобиль делался для себя и с душой на полностью оригинальном оборудовании для автодомов. Заинтересованным покупателям возможен торг, — написал нынешний владелец ТС.

Для рыбаков и охотников 

А житель Орска за 3 млн продает прицеп-дачу «Нефаз».  Этот вариант подойдет, по словам мужчины, для проживания в непроходимых местах. Наример, для охотников, рыбаков, нефтяников или геологов.

 — В доме имеется зона кухни с раковинной, газовой плитой и обеденным столом, душевая кабинка, шкаф для вещей, сушильный шкаф, зона спальни на 8 мест, —говорит орчанин.

Подобное транспортное средство, но втрое дешевле, продает еще один орчанин. Цена вагон-дома — 800 000 рублей. Подробных описаний автор не оставил, но, судя по фото, здесь можно и еду согреть, и поспать.

Дома из автобусов

Необычный автодом продает другой житель Орска. «Альковный ГАЗ 3308 Садко Кемпер» стоит на Авито 1 450 000 рублей.  Переделан он из автобуса ПАЗ. Этот вариант подойдет и для ведения бизнеса, и для путешествий. 

Мангал, холодильник, морозильник, все для шаурмы, микроволновая печь.  Автомобиль может работать автономно, на крыше установлен дизель генератор. Возможно обмен на авто. Торг,  — сообщается в объявлении.

Житель Оренбургской области продает самодельный автодом, также переделанный из обычного автобуса. Фотографиями автор, к сожалению, не поделился, но уточнил, что пассажирских сидений в салоне больше нет. Но есть стол, две кровати и возможность установить там газовую плиту. Цена за данное ТС — всего 330 000 рублей.

Прицеп-дача с отоплением, грилем и ламинатом

Для тех, кто не хочет приобретать полноценный дом на колесах, есть другие варианты. Они сэкономят и место, и бюджет.

Например, оренбуржец предлагает прицеп-дачу «Esterel CAC39E». За нее он рассчитывает получить 390 000 рублей. Весит кемпер, правда, немало, более 800 килограмов.  Приехал прицеп из Великобритании в Россию еще в 2014 году. По словам владельца, техническая часть находится в рабочем состоянии.

Внутри отделан ламинатом. Газовое отопление. Стол-трансформер, складывается в спальное место. Много шкафчиков, вместительный холодильник, газовая плита с грилем, раковина для мытья посуды, — рассказал житель областного центра.

Конечно, для полноценной жизни такие автодома вряд ли подойдут,  а вот для путешествий своим ходом— вполне. Правда, окупаемость остается под большим вопросом, учитывая возраст большинства представленных ТС и возможные предстоящие траты на ремонт и техобслуживание.