По информации РБК, люди, которые планируют брать ипотеку, могут столкнуться с ухудшением условий. Так, средняя ставка по ипотечному кредиту поднимется выше 8% уже по итогам первого квартала, а во втором квартале может превысить 9% годовых.
Отмечается, что средний срок ипотеки по итогам этого года может составить 27 лет, при этом увеличившись за январь–декабрь на 12%. Такой срок ипотеки соответствует примерно половине ожидаемой продолжительности жизни в России после наступления совершеннолетия.
Средний платеж по ипотечному кредиту может пробить отметку в 30 тысяч рублей. За прошлый год показатель вырос на 2,7%, до 27,5 тысяч рублей, что ниже официальной инфляции. К слову, специалисты не говорят о большом росте средней суммы ипотеки в этому году. По их словам, показатель может остаться на уровне около 4 миллионов рублей. В декабре прошлого года он составлял 3,95 миллионов рублей.
По информации НКР, будут два основных фактора, с которыми связаны изменения ипотеки. Это рост ставок и ужесточение регулирования со стороны Банка России. В прошлом году стало наблюдаться ухудшение качества ипотечного кредитования в стране. Так, Центральный Банк негативно отзывался о программах ипотечного кредитования «от застройщиков» по слишком низким ставкам.
Кстати, с 1 мая регулятор решил поднять надбавки по ипотечным кредитам на новостройки в зависимости от уровня первоначального взноса и показателя долговой нагрузки потенциального заемщика. Центральный банк выпустил проект, согласно которому предусматривается введение дополнительных коэффициентов риска по ипотеке на новостройки с момента выдачи кредита до истечения одного года с получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Новые правила будут действовать с 1 июля этого года.
Эксперты считают, что рост средних ставок на рынке будет связан с тем, что доля субсидируемых программ от застройщиков будет снижаться. Чтобы хоть как-то компенсировать нагрузку от новых надбавок, банки будут поднимать ставки по ипотеке.