Posted 17 апреля 2023,, 02:52

Published 17 апреля 2023,, 02:52

Modified 17 апреля 2023,, 02:54

Updated 17 апреля 2023,, 02:54

Бездомные собаки в Оренбурге

Как в разных точках земного шара решают проблему бродячих собак?

17 апреля 2023, 02:52
Фото: 56orb.ru
Бездомные собаки в Оренбурге
Стерилизация и возврат на улицу или усыпление в приюте: варианты могут быть самыми разными, а уровень сострадания животным не всегда зависит от степени развития экономики.

Эта статья была подготовлена и опубликована на сайте 56orb.ru в начале марта. Сейчас, к сожалению, она стала актуальной, как никогда.

 

В России остро стоит проблема с бездомными животными. В прошлом году в медицинские организации с укусами животных обратилось более 330 тысяч россиян. Такие данные приводит федеральный Роспотребнадзор. Разумеется, в этом не всегда виноваты бродячие животные: на людей нападают и те, у кого хозяева имеются. Однако то, что проблема собачьих свор на улицах российских городов в последние годы, после принятия закона об ответственном обращении с животными, резко обострилась, очевидно. 

Информацию, сколько людей обратились в медучреждения Оренбургской области в прошлом году, мы запросили в региональном минздраве. Но оказалось, что статистику ведомство предоставить не готово – данные «нужно вбивать вручную», ответили нам, а это отнимет у специалистов слишком много времени. Интересно, что раньше, например, в 2021 году статистику по укусам вели по городам и муниципалитетам и даже информировали через официальный сайт министерства...

И все же, почему эта проблема встала так остро именно сейчас и именно в России? Как вопрос решается в других государствах? 56orb ознакомился с опытом других стран – развитых и развивающихся, а также слегка погрузился в историю вопроса.

Российская действительность сегодня

Программа по обращению с животными в России, называемая «ОСВВ» (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат), направлена на регулирование числа бездомных особей. В 2018 году Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными, в котором есть статья 18 «Организация мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев». Однако ситуация в лучшую сторону не изменилась — животных на улицах стало только больше. Впрочем, это оценочное суждение — официальной статистики нет, поскольку бродячих собак по головам никто не считал.

Всемирное общество защиты животных составило интерактивную карту, в которой промониторило уровень жизни своих подопечных. Россия там тоже есть. Из всех категорий, страну отнесли к желтой «D» (самое негативное – «G») – законодательство РФ признает разумность животных (могут испытывать эмоции и физические страдания) и запрещает жестокое обращение с ними. И правда, жестоко обращаться с животными не дают по закону, вместо этого их обрабатывают и возвращают на место, где взяли.

Но, учитывая тот факт, что средств выделяется недостаточно (на одну особь только в Оренбурге тратится 7 569 рублей, их хватает максимум на 172 животных при бюджете в 1,3 млн рублей), это капля в море, поскольку нестерилизованные животные продолжают размножаться. Кроме того, те из них, которые проходят «ОСВВ», остаются доживать свой собачий век на улице, а не в приюте, а голод провоцирует нападения на людей.

Отметим, что не во всех регионах России эта работа финансируется одинаково: например, в Нижегородской области на это же дело в тот же период направили 30 млн рублей, что позволило обработать 4 тысячи бродяжек.

В СССР: дешево и эффективно, но очень жестоко

Во времена Советского Союза, да и в первые десятилетия после его распада, с бродячими животными поступали просто, но жестоко – их отстреливали, как правило, привлекая охотников. Под пулю попадали и агрессивные собаки, и мирные, и даже хозяйские, которым не повезло оказаться без ошейника и присмотра в момент рейда. Собак стреляли повсеместно и на виду у всех затаскивали их тела в фургоны. Просто так тушки не выкидывали, а пускали в расход: делали хозяйственное мыло. Меры действенные, но негуманные: общественники всего мира гудели о советских «живодерах».

Возвратный отлов — выбор немногих

Программа, подобная «ОСВВ», действует и в некоторых других государствах – Бангладеше, Великобритании, Египте, Индии, Индонезии, Румынии, Таиланде, Турции, Южной Италии, локально – в Болгарии и Греции. Но там это больше применимо к кошкам. Чтобы они сильно не расплодились, в этих странах стараются стерилизовать «семьи» хвостатых одновременно. Также им нужно предотвратить слияние нескольких «кланов» кошек. После «ОСВ» у каждой такой группы кошек есть свой опекун, которые следит за их популяцией и здоровьем. То есть, на произвол судьбы животных не оставляют.

А вот с собаками так поступают редко. Например, в Индии Верховный суд запретил убивать хвостатых, и программа «ОСВВ» стала популярной. Но в других странах бездомных собак чаще отлавливают без возврата на место.

Усыпление считается более гуманным, чем возврат на улицу

В большинстве «цивилизованных» стран собак после отлова не выпускают на свободу, если не найдут для них хозяев. Но это не значит, что их содержат в приюте бесконечно долго.

В Европе, например, в Израиле, Испании, Франции, Чехии, а также в Азии (Сингапур, Япония) часто применяют такой механизм, когда животное отлавливают и помещают в приют. Все ветеринарные процедуры, конечно, тоже проводят. Во время передержки волонтеры подыскивают для четвероногих новый дом. Если его не находят, то животное встречает в приюте конец своих дней: его могут там безболезненно усыпить. Эвтаназию считают гуманной и этичной мировые зоозащитники, поскольку смерть от холода, голода и нападений других животных во враждебной среде будет более жестокой для собаки. Усыпляют «носиков» в тех приютах, куда идет постоянный поток новых собак.

Но есть и те, в которых животные доживают свой полный век без умерщвления. Например, приют «Страна бродячих псов» в Коста-Рике становится домом для тысячи собак.

– Наша миссия – предоставить дом всем собакам, о которых мы заботимся. Мы являемся временным приютом для сотен собак, ищущих вторую возможность, а также постоянным домом для других, которые, вероятно, никогда не найдут семью, – написано на сайте приюта (переведено с английского).

Чтобы на улицы не поступали новые «бродяжки»

Но самый, пожалуй, успешный опыт демонстрируют страны, где власти больше заняты не отловом бродяжек, а недопущением их попадания на улицы.

В Австрии, Великобритании, Италии, Люксембурге, Новой Зеландии, Португалии, США, Швейцарии есть работающая практика. Там животные получили правовой статус. Германия еще в 2002 году закрепила защиту прав животных конституционно. Там запрещена эвтаназия, если они здоровы. Однако там, в отличие от России, практически невозможен приток новых животных на улицы: дело в том, что за собаками, которых заводят граждане осуществляется строжайший контроль, и выбросить пса из дома, если он чем-то не понравился, просто не получится, равно как и выбросить родившегося щенка.

Чтобы обзавестись домашним животным любого размера, нужно его лицензировать и регулярно платить налоги. За собаку немцы отдадут примерно 100-150 евро в год. 

– Да я как-то не видела бездомных собак здесь. Тут есть тирхаймы для бездомных животных. Это как приют для бродячих кошек, собак и других. Если кто-то находит собак, сдает туда, или если кто-то не может больше содержать собак по разным причинам, тоже может сдать туда. там они и живут, – рассказывает о своих наблюдениях Людмила Тропина, которая переехала в Германию из Оренбургской области уже больше 15 лет назад.

Тех, кто все же выбросил собаку, в Германии сурово наказывают. За такой поступок немцу придется заплатить колоссальный штраф: порядка 25 тысяч евро. Кроме того, за безответственное отношение к питомцам могут и посадить в тюрьму на месяц. Поэтому российская практика «взял-поиграл-надоело-выбросил» здесь не применима, и необходимости в больших приютах для животных здесь просто нет.

"