Posted 6 марта 07:36

Published 6 марта 07:36

Modified 6 марта 07:43

Updated 6 марта 07:43

На доработку схем по обращению с отходами в Оренбуржье потратят еще 5 млн рублей

6 марта 2023, 07:36
Фото: 56orb.ru
Контейнерная площадка в одном из оренбургских дворов
Областное Минприроды готово выделить крупную сумму на приведение документов в соответствие требованиям закона. Тем временем, жители Оренбуржья не перестают жаловаться на горы мусора в своих дворах.
Сюжет
Мусор

Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области готово потратить пять миллионов рублей из казны региона на разработку обновленной документации, в которой будет скорректирована территориальная схема обращения с отходами и актуализированы данные в электронном формате. Соответствующее извещение опубликовано на портале госзакупок.

Тендер на оказание услуг по документацииТендер на оказание услуг по документации
Тендер на оказание услуг по документации
Фото: Портал госзакупок

Отметим, что в терсхемах отражается информация о сборе и вывозе отходов и ТКО, а также о достоверной картине и возможных мощностях переработки и захоронения отходов. Помимо этого, схемы должны включать в себя сведения о формировании платы и о сроках и методах решения проблем с ТКО в регионе.

Вообще-то, такой документ уже был разработан ранее, но, видимо, он не устраивает чиновников, и его решили улучшить. Посмотреть, что из себя представляет действующая территориальная схема обращения с отходами Оренбургской области, можно, перейдя по этой ссылке.

Территориальная схема обращения с отходами в ОренбуржьеТерриториальная схема обращения с отходами в Оренбуржье
Территориальная схема обращения с отходами в Оренбуржье
Фото: Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области

Согласно техзаданию, от подрядчика требуется:

  • проанализировать уже имеющуюся территориальную схему обращения с отходами;
  • подготовить формы запросов для сбора дополнительных данных;
  • актуализировать данные в ЭМ ТСОО (электронная модель терсхемы обращения с отходами);
  • скорректировать территориальную схему.

Для анализа терсхемы исполнитель должен изучить исходные данные об отходах и проверить, соответствует ли они требованиям законодательства РФ. Если исполнитель обнаруживает, что в терсхеме не достает нужных и важных данных, то он выясняет эту информацию, отправляя запросы соответствующим представителям организаций и уполномоченных органов. На запросы дается от двух до четырех недель. После этого подрядчик вносит в электронную базу полученные сведения, тем самым обновляя информацию в ЭМ ТСОО. И финальным этапом становится корректировка проделанной работы. Исполнитель должен проверить информацию в схемах, чтобы они включали в себя следующие разделы:

  1. введение, где описывается приоритеты и цели госполитики в сфере обращения с отходами;
  2. краткая характеристика территориальной схемы обращения с отходами с особенностями и анализом факторов развития данной системы на территории Оренбуржья;
  3. нахождение источников образования отходов с указанием наименования и географические координаты;
  4. количество образующихся отходов, разделенных по классам опасности;
  5. целевые показатели по обезвреживанию, утилизации и размещению отходов;
  6. места накопления отходов, в том числе раздельного;
  7. места нахождения объектов обработки, утилизации, обезвреживания отходов и объектов размещения отходов, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов, с указанием наименований и адресов;
  8. баланс количественных характеристик образования, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов;
  9. схема потоков отходов от источников их образования до объектов обработки, утилизации, обезвреживания отходов и объектов размещения отходов, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов;
  10. данные о планируемых строительстве, реконструкции, выведении из эксплуатации объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов;
  11. оценка объема соответствующих капитальных вложений в строительство, реконструкцию, выведение из эксплуатации объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов;
  12. прогнозные значения предельных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами;
  13. сведения о зонах деятельности региональных операторов;
  14. электронная модель территориальной схемы;
  15. приложения,  то есть ссылки на документы и материалы, использованные при подготовке терсхемы и обосновывающие приведенную в ней информацию.

Повторимся, что все это нужно для приведения положений терсхемы в соответствие с нашим действующим законодательством РФ и Оренбургской области.

Подать заявку на участие в открытом конкурсе в электронной форме можно до 23 марта, а подведут итоги, где объявят победителя, 28 марта. 

Кстати, подрядчику дается на все про все 120 суток — то есть выполнить работы необходимо в течение 4 месяцев с момента подписания контракта.

А мы хотим напомнить, что в Оренбургской области мусорная проблема является одной из самых острых, больных и актуальных. На протяжении долгого времени жители Оренбуржья жалуются на не убираемые свалки возле домов и несвоевременный вывоз отходов с мусорных площадок. Мусорные пакеты, которые жильцы домов складируют на контейнерных площадках для ТКО, образуют стихийные свалки, приманивая к себе бродячих собак и крыс.