Posted 6 марта 09:09
Published 6 марта 09:09
Modified 6 марта 09:09
Updated 6 марта 09:09
В минувшем году деньги привлекли более 6 500 компаний. В 2021 году их количество превысило 3 000, - сообщают РИА-Новости.
Антикризисные программы льготного кредитования Банка России сыграли важную роль в увеличении кредитования МСП. Здесь имеется в виду ПСК, заявил глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, член совета директоров ЦБ Михаил Мамута.
В ведомстве не раз совершенствовали программу. Там осознают, что коммерсантам необходимы оборотные деньги. В этом году фокус постараются сместить на инвестиционные займы фирмам, способствующим структурной трансформации экономики. Эксперты дали старт комбинированной программе. В рамках нее бизнес из важнейших отраслей получит двойную поддержку и финансирование по очень выгодной ставке – от 2,5 до 4%. Центробанк совместно с кабмином РФ установил лимит выдач по данной программе в сумме 100 миллиардов рублей, пояснил Мамута.
Активнее остальных в рамках ПСК финансирование привлекали фирмы, представляющие сферу торговли (63,4 млрд рублей, или 27% от общего объема), обрабатывающие производства (57,5 млрд рублей, или 25%), организации, специализирующиеся на операциях с недвижимостью (40,3 млрд рублей, или 17%), транспортные компании (26,5 млрд рублей, или 11%) и занятые в строительстве (10 млрд рублей, или 4%).
Из более 232 миллиардов рублей, которые привлекли коммерсанты в рамках ПСК, на малый и микробизнес пришлось более 81%, заявил гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич.
В число задач стратегии развития Корпорации МСП входит увеличение числа получателей поддержки, к примеру финансовой. В прошлом году в два с лишним раза больше коммерсантов привлекли финансирование по совместной с ЦБ программе стимулирования кредитования. Корпорация МСП тоже проводит особые отраслевые программы, в том числе для высокотехнологичных компаний, промышленности и туризма, резюмировал Исаевич.