Posted 4 марта 2023,, 07:55

Published 4 марта 2023,, 07:55

Modified 4 марта 2023,, 07:57

Updated 4 марта 2023,, 07:57

В Калининграде теперь будет развеваться оренбургский пуховый парус

4 марта 2023, 07:55
Единственный в мире Оренбургский пуховый парус доставили в Музей мирового океана в Калининграде. Полотно прошло традиционную проверку кольцом.

Не огромный пуховый платок, а настоящий парус изготовили в этот раз оренбургские мастера-пуховницы. Полотно размером 4*6 метров состоит из 24 рапортов – повторяющихся узоров. Мастерицы соткали парус, а уже на месте, куда его доставили, в Музее мирового океана в Калининграде для него устроили проверку: пропустили через кольцо. Изделия из пуха оренбургских коз настолько тонкие, что без проблем проходят через украшение, и это полотно тоже с легкостью через него прошло. 

Сотрудничество регионов в таком формате осуществилось благодаря оренбургскому Музею ИЗО. Его директор Юрий Комлев и руководитель Музея-заповедника мирового океана Светлана Сивкова прогуливались на яхте по реке, когда возникла эта идея. 

– Мы шли по реке, любуясь нашей набережной и музейными судами, и Юрий Эдуардович вслух поразмышлял, что на весь мир известен Оренбургский пуховый платок – так почему бы не связать парус? Мы благодарны мастерам, низкий поклон нашим друзьям! Это новый рекорд музея, и он символизирует единое культурное пространство Калининградской области и всей России», - рассказала генеральный директор музея-заповедника «Музей Мирового океана» Светлана Сивкова.

Задумка воплотилась в жизнь, и теперь и в Калининграде есть кусочек Оренбурга – единственный в мире пуховый парус.  Его презентуют во время Балтийского культурного форума на мачте куренаса «Русна». Это такая парусная деревянная лодка, традиционное судно рыбаков Куршского залива.