С приходом весны в жизнь человека, помимо хорошего настроения и воодушевления, приходят и сезонные заболевания, в частности это связано с авитаминозом — недостатком витаминов в организме. В минздраве Оренбуржья рассказали, что нужно пить и есть, чтобы поддержать свой иммунитет весной и не тратить драгоценное время на болезни.
Во-первых, нужно обратить внимание на свой кишечник. Ведь, не секрет, что иммунитет почти полностью зависим от работы кишечника, так как 80% клеток иммунной системы находится в нем. Из этого можно сделать логичный и простой вывод: то, что мы едим, либо ослабляет, либо укрепляет защитную способность иммунитета.
Итак, запоминайте: чтобы укрепить иммунитет, нужно употреблять полноценные белки — а это мясо, рыба и бобовые. Врачи также советуют есть овощи, фрукты, ягоды, морковь, свеклу, капусту, фасоль, редьку, красный перец, гранаты, изюм, чернослив, черноплодную рябину, курагу, яблоки, красный виноград, клюкву, орехи, хрен, чеснок, лук, морепродукты, орехи, цельные крупы, гречку, овсянку, кисломолочные продукты.
Отлично справятся с укреплением иммунитета соки с мякотью, в частности виноградный, свекольный, томатный и гранатовый, так как в них содержится витамины A, B5, C, D, F, PP, которые наиболее важны для иммунной системы.
Для большей пользы следует употреблять пробиотики. Они содержатся в репчатом луке, луке-порее, чесноке, артишоках и бананах.
Среди природных средств, которые эффективно укрепляют иммунитет — эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк, лимонник. Из этих трав рекомендуется делать настои и отвары. Кстати, их можно употреблять, как и во время лечения, так и просто в качестве профилактики.