Posted 28 февраля 11:52
Published 28 февраля 11:52
Modified 28 февраля 11:52
Updated 28 февраля 11:52
Исследование провели в Российском экономическом университете им. Г. В. Плеханова по заказу Российского экологического оператора (РЭО).
В рамках эксперимента ученые выявили эффективные методики утилизации просроченной продукции, образуемой в общепите и ретейле, с целью получения из нее вторичного сырья для производства комбикормов, пишет gorod55.ru.
«В рамках большого исследования РЭУ им. Г. В. Плеханова по заказу РЭО был проведен эксперимент по выявлению генотоксичности в переработанных зерномучных и плодоовощных товарах с истекающими сроками годности, — сообщил гендиректор РЭО Денис Буцаев. — Целью было выявить, можно ли использовать просрочку для производства комбикормов, насколько это безопасно. Для опытов использовалась рыбка Danio rerio из-за сходства ее желудочно-кишечного тракта с человеческим и других необходимых характеристик для исследования».
В ходе исследования выяснилось, что ни один из образцов не провоцировал превышение порога генотоксичности. Следовательно, животным, потребляющим такие корма, какие-либо мутации не угрожают, пояснил Буцаев. Он признал необходимость проведения дополнительных исследований, однако заверил в том, что уже сейчас очевидно: просроченная еда, с огромной долей вероятности, вполне подходит для возврата в оборот. Из таких отходов действительно можно изготавливать полезное вторичное сырье, подчеркнул Буцаев.
В рамках эксперимента российские ученые использовали батон «Звездный», хлеб «Бородинский» и «Дарницкий», гречневую крупу, капусту белокочанную, свеклу, морковь, яблоки, мандарины и апельсины, переработанные в мелкодисперсный порошок.
По словам Буцаева, рыбку Danio rerio выбрали по ряду причин, в том числе и потому, что для нее характерна зачастую такая же реакция на токсические вещества, как и у высших позвоночных. Кроме того, с ее использованием можно следить за химическими веществами, у которых есть тератогенный либо канцерогенный потенциал для людей.
Danio rerio демонстрирует 70 процентов сходства с человеком. Именно по этой причине речь идет об идеальной модели для проведения тестов на ксенобиотики и пищевые ингредиенты для включения их в рацион питания людей.
Ученые сообщили, что взяли для исследования 30 особей четырехмесячных самцов Danio rerio. Их поместили в аквариумы объемом 50 литров, в которых поддерживалась температура от 20 до 24 градусов. Корм давали рыбкам два раза в сутки на протяжении 15 дней. В эксперименте задействовали в общей сложности 550 особей Danio rerio, а повторяли его трижды.