Posted 27 февраля 2023,, 12:17

Published 27 февраля 2023,, 12:17

Modified 27 февраля 2023,, 12:27

Updated 27 февраля 2023,, 12:27

В Роспотребнадзоре оренбуржцам рассказали, какие специи нужно есть каждый день

В Роспотребнадзоре оренбуржцам рассказали, какие специи нужно есть каждый день

27 февраля 2023, 12:17
Фото: 1MI
В материале речь пойдет о пяти специях, которые могут оказать благотворное влияние на наше здоровье и состояние.

В куркуме есть куркумин — вещество, помогающее в борьбе с воспалительными процессами, улучшающее работу мозга и уменьшающее вероятность развития онкологии. Чтобы повысить биодоступность куркумина, специалисты рекомендуют добавлять в блюда с куркумой черный перец.

Однако не всем куркума будет полезна. Противопоказана она тем, у кого имеются проблемы с почками, также приправа может быть не полезна при других хронических заболеваниях, в частности заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

И в цейлонской корице, и в индийской корице достаточное количество полезных веществ. Эвгенол, содержащийся в первой, имеет антисептические свойства, а циннамаль работает как антидепрессивное и противотревожное ароматерапевтическое средство. Кроме того, по словам специалистов, добавление в пищу корицы помогает минимизировать вред от еды с высоким содержанием жира и понижает артериальное давление.

Корица противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушениями свертываемости крови и некоторыми другими заболеваниями.

Имбирь зачастую используют как противопростудное средство. Также имбирь помогает при вздутии и тошноте, улучшает пищеварение. Травянистое растение снижает уровень сахара в крови, стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира, разжижает кровь и снижает давление.

Имбирь, также как и корица, противопоказан людям с болезнями ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы.

Чеснок имеет свойство предупреждать простуды и сокращать период восстановления от них. Но тут есть свои нюансы. Чтобы чеснок проявил свои антибактериальные свойства, есть его нужно свежим. Кроме того, он помогает снизить артериальное давление и помогает работе печени.

Однако корнеплод с остринкой противопоказан при болезнях ЖКТ, особенно во время обострения, людям с желчекаменной болезнью, с нарушениями свертываемости крови, а также при приеме некоторых лекарств.

В этом списке не обойтись без перца чили. В нем содержится капсаицин, который улучшает метаболизм, влияет на липидный профиль и уровень холестерина в крови, а также на воспалительные процессы. Кроме того, регулярное употребление острого перца чили помогает жить дольше (именно к таким результатам пришли специалисты, проводившие исследование в 2015 году).

Прежде чем употреблять острый перец, необходимо проконсультироваться с врачом. Это касается людей с проблемами ЖКТ.