Posted 22 февраля 09:37

Published 22 февраля 09:37

Modified 22 февраля 09:41

Updated 22 февраля 09:41

Роды в Аргентине обернулись для россиянок подозрениями в шпионаже

22 февраля 2023, 09:37
Рост численности гражданок России, предпочитающих рожать в Аргентине, могут использовать в качестве прикрытия для шпионажа. Об этом проинформировал аргентинский парламентарий Хосе Мануэль Лопес.

10 февраля текущего года появилась информация о том, что миграционное ведомство Аргентины не позволило въехать в государство шестерым беременным россиянкам. Предоставленные нашими соотечественницами сведения о целях визита в страну в ведомстве сочли ложными. Впоследствии женщинам дали разрешение на въезд в Аргентину, но после данного инцидента миграционное ведомство совместно с федеральными правоохранительными органами начали проверять брони россиян, прибывшим 9 февраля на борту самолета Turkish Airlines. Выяснилось, что три адреса из 25 в реальности не существуют, пишет RTVI.

Глава аргентинского Управления миграции Флоренсия Кариньяно проинформировала о том, 9 февраля борт перевозчика «Эфиопские авиалинии» доставил в страну 33 беременных гражданок РФ. Они прибывают в Аргентину по той причине, что рождающиеся в стране дети автоматически получают гражданство, а у их родителей появляется право на подачу документов на оформление ВНЖ.

Из заявления Кариньяно следует, что в 2022 году на территорию Аргентины прибыла примерно 21 тысяча граждан РФ, и 50 процентов из них — беременные. После родов страну покинули семь тысяч женщин из России.

Заведующий консульским отделом российского посольства в Аргентине Георгий Полин в конце предыдущего месяца проинформировал о том, что в минувшем году в государство приехали не менее 2,5 тысячи граждан РФ, и многие из женщин были беременными.

«Проблема в том, что они приезжают, рожают детей, уезжают и больше не возвращаются, - отметила Кариньяно. - Если мы не начнем контролировать, кому мы даем паспорта, мы потеряем доверие других стран».

Руководитель миграционной службы Аргентины 10 февраля встречалась с американским послом Марком Стэнлом. Стороны обсуждали миграционную политику в двусторонних отношений, продолжающихся на протяжении 200 лет.

Парламентарий Лопес настаивает на том, что контроль над прибывающими в государство гражданами в обязательном порядке должен быть ужесточен. В противном случае страна очень быстро станет «тихой гавань», предоставляющей возможность укрываться от санкционных мер, предупредил аргентинский депутат.

Власти Аргентины не только не вводили радикальные санкционные ограничения в отношении Москвы, как это сделали другие демократические державы, но и не осуждали действия Кремля в Украине. Представители российских властей в итоге могут рассчитывать на укрытие своих активов в Аргентине. Лопес вовсе не исключает того, что наши соотечественники могут использовать упрощенное миграционное законодательство с целью вести шпионаж.

Аргентинские власти сейчас рассматривают данную гипотезу в связи с существенным ростом числа прибывших в государство иностранцев. Кроме того, на геополитической арене произошел целый ряд событий. В их числе – арест на территории Словении разведчика, выдававшего себя за гражданина Аргентины.

Информацией о взрывном росте числа рожающих в Аргентине россиянок всерьез заинтересовала американское Министерство внутренней безопасности. Вашингтон встревожен тем, что аргентинское гражданство получают мужчины, представляющиеся отцами новорожденных.