Задерживать на рабочем месте сотрудников может руководство не более трех суток подряд, а оплачивать дополнительные часы обязано в полуторном и двойном размере или давать отгулы, сообщает портал объясняем.рф.
От работы в выходные и после окончания рабочего дня можно отказаться. Причем это не будет считаться нарушением трудового договора. Поработать сверхурочно начальство может попросить своих сотрудников, но лишь после получения их письменного согласия.
Однако переработки все-таки могут случаться при форс-мажорах. Например, если сменщик опаздывает или от выполнения задач зависит жизнь и здоровье других людей.
— Привлечь сотрудника сверхурочно без письменного согласия можно в чрезвычайных ситуациях, например для устранения последствий катастрофы, налаживания централизованных систем водо-, газо- и теплоснабжения, освещения, восстановления связи и работы транспорта, — говорится в ФЗ.
Цена переработок
При этом работать сверхурочно могут заставить оренбуржцев не дольше 4 часов за 2 дня. Задерживать сотрудника третьи сутки подряд уже нельзя. А в год общая сумма такой занятости не должна превышать 120 часов.
Что касается «тарифа» за дополнительную работу, то в первые 2 часа сверхурочный труд оплачивается в 1,5 размере, далее — в двойном и более.
— Вместо оплаты можно попросить об отгуле или о дополнительном времени отдыха, равном переработке, — сообщает портал объясняем.рф.
Кто может не работать сверхурочно
Перерабатывать не имеют право заставлять беременных женщин, подростков, а также тех, кто трудится по ученическому договору.
По особому порядку привлекают к сверхурочной работе людей с ОВЗ, мам, воспитывающих малышей до 3 лет и детей-инвалидов, родителей-одиночек с детьми до 14 лет. Это же относится к семьям, где один из родителей трудится вахтами, мобилизован или служит по контракту.
Еще к переработкам не должны привлекать многодетных родителей, но при условии, что младшему еще не исполнилось 14 лет, а также работников, которые ухаживают за больными членами семьи по медзаключению и опекунов несовершеннолетних.
— Помимо получения письменного согласия у вышеперечисленных лиц, работодатель должен убедиться в отсутствии медицинских противопоказаний у работника. Также такого сотрудника необходимо ознакомить с правом отказаться от выполнения сверхурочной работы, — гласит ТК РФ.
Причем сделать это руководитель должен в письменной форме под роспись самого работника.