Фрукты и ягоды нужно есть в любое время года. Летом – побольше сезонных абрикосов, слив, груш и яблок. А зимой оренбуржцам советуют есть киви и цитрусовые. В 1 грамме и 1 килокалории киви содержится больше полезных веществ, чем в 27 других фруктах.
– Киви - источник пищевых волокон, фолиевой кислоты, витаминов С и Е, калия, магния. Это отличный продукт для здоровья сердца, нервной системы, укрепления иммунитета, – отмечает диетолог Наталья Динуллина.
А вот цитрусовые – это кладезь витаминов и минералов, к тому же они являются низкокалорийными и вреда фигуре не принесут. В 100 граммах фруктов содержится до 45 ккал. Но все же их нужно есть, опираясь не только на полезные качества цитрусовых и свои вкусовые предпочтения, но и на возможность нанести вред здоровью.
– Однако из-за большой концентрации органических кислот цитрусовые не рекомендуются при заболеваниях органов пищеварения. Кроме того, с осторожностью их должны употреблять люди с сахарным диабетом, самый безопасный фрукт для них - это лимон. Также многим известна способность цитрусовых вызывать аллергию, – написано в сообщении минздрава.
Самый аллергенный из цитрусовых – мандарин, а менее всего – грейпфрут. Но диетолог отмечает, что нужно помнить о способности апельсинов и прочих подобных фруктов разрушать эмаль зубов, поэтому свежевыжатый сок оренбуржцам советуют пить только через трубочку.