Диетолог Наталья Динуллина порекомендовала жителям региона реже включать в свой рацион блюда с этим овощем, чтобы избежать вреда для здоровья.
Накануне диетолог областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики сообщила, что часто питаться картофелем — опасно для здоровья.
Дело в том, что, помимо пользы в виде калия, витаминов С и В6, а также клетчатки, в этом овоще содержится большое количество крахмала, который в организме превращается в глюкозу.
—Но выходом из этой ситуации служат способы приготовления, при которых образуется резистентный крахмал. Он в организме не расщепляется. К таким способам относятся варка в мундире с последующим охлаждением (винегрет), сырой картофель (блюда корейской кухни), обжаривание (но данный способ повышает калорийность блюда), — отметила Наталья Динуллина.
Безопасной дозой употребления, по словам диетолога, служат 1-2 картофелины в день. Но из-за присутствия других источников углеводов не стоит вводить этот овощ в ежедневный рацион.
Тем, кто часто ест картофель, согласно исследованиям, грозит диабет. Кроме того, он негативно влияет и на развитие артериальной гипертензии.