Как Россия встретит вернувшихся релокантов: исторический опыт и современные реалии
28 января 2023, 14:49
Релоканты сталкиваются с выбором: возвращаться в Россию или оставаться за рубежом. Если возвращаться, то что их будет ждать в стране? Над этим вопросом размышляли в издании «Новые известия».
Релоканту принять решение о возвращении в родную страну довольно непросто. Неизвестно, как отнесутся власти к его поступку.
Однако и сами чиновники не могут однозначно решить, что делать с покинувшими Россию.
— Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в очередной раз предлагает «сделать всё», чтобы вернуть покинувших Россию высококвалифицированных специалистов и предпринимателей, — рассказывают «Новые известия».
Однако спикер Госдумы Вячеслав Володин мыслит в противоположном ключе. Он предлагает повысить налоги и отменить льготы для людей, покинувших страну после начала СВО.
В «Новых известиях» считают, что нужно обратиться к истории нашей страны для получения ответа на вопрос, волнующий релокантов.
Начать стоит с XX века. После случившейся революции в стране было несколько волн репатриации. После окончания войны релоканты начали массово возвращаться на родину.
— Советская власть поначалу была к этому не готова: в одних местах создавали фильтрационные пункты, в других вообще запрещали въезд, — рассказывает историк Алексей Кузнецов.
После этого советские власти избрали другую тактику. Они обращали внимание на статус эмигранта и в зависимости от его значимости выбирали стратегию для возвращения человека в страну. Иммигрантов могли нанять на работу в СССР в статусе иностранцев, а затем заявить, что страна не признает их иностранного гражданства. После этого релоканты уже не могли покинуть страну.
Однако у СССР были и позитивные примеры попыток возвращения эмигрантов на родину. Так, писателя Алексея Толстого буквально заманили обратно в страну, обещая ему публикации произведений и безбедную жизнь, и обещание было исполнено.
Но все же позитивных случаев было куда меньше, если речь идет о массовой репатриации. Особо заметны негативные стороны были в период 30-х годов.
— Для Марины Цветаевой возвращение в СССР оказалось роковым: сначала арестовали её дочь и мужа, потом мужа расстреляли, стихи не издавали, и спустя два года гнёта и нищеты поэтесса покончила жизнь самоубийством, — вспоминают в издании.
Для представителей рабочего класса ситуация тогда складывалась не многим лучше. Вернувшихся после работы на Китайско-Восточной железной дороге в Харбине жителей СССР могли признать агентами японской разведки и объявить террористами. В тот период расстреляли 21 тысячу человек, а ещё 10 тысяч отправили в трудовые лагеря.
После Великой Отечественной войны за границей осталось порядка 5 млн человек. Тогда же, в 1945 году, уполномоченным по делам репатриации стал бывший начальник ГРУ Филипп Голиков. И методы возвращения релокантов у него были своеобразные.
— Его агенты выявляли советских граждан за границей, уговаривали вернуться, обещали безбедное будущее, обменивали их на попавших в советские лагеря иностранцев, обвиняли их в пособничестве нацистам ради экстрадиции и даже просто похищали, — рассказывают «Новые известия».
Если учитывать исторический опыт, то в нынешней ситуации для возвращения релокантов остается только стереть им память. Либо нужно, в самом деле, создавать для специалистов такие условия, от которых они попросту не смогут отказаться. Ну, и еще сделать так, чтобы сами релоканты поверили, что такая сказка возможна.