Posted 27 января 2023,, 05:26

Published 27 января 2023,, 05:26

Modified 27 января 2023,, 05:34

Updated 27 января 2023,, 05:34

Прокурор против депутатов: новый виток «карьерного» конфликта в Орске

27 января 2023, 05:26

Депутаты в Орске отклонили протест прокурора по поводу размещения горного карьера

Депутаты Орского городского совета отклонили протест прокурора и не стали отменять своего декабрьского решения по поводу горного карьера, который должен появиться менее чем в километре от многоэтажных жилых домов.

Депутаты Орского городского совета отклонили протест прокурора и не стали отменять своего декабрьского решения по поводу горного карьера, который должен появиться менее чем в километре от многоэтажных жилых домов.

Подробно историю этого конфликта мы уже рассказывали. В декабре орские депутаты большинством голосов внесли изменение в генплан, согласно которому земля, на которой ООО «Оренбургский пропант» планирует добывать серпентинит, переводится из разряда рекреационных в разряд промышленных, что и дает предприятию возможность заняться там разработкой полезных ископаемых.

Еще на декабрьском заседании, перед тем, как депутаты перешли к голосованию, прокурор Ленинского района Орска Иван Ткаченко предупредил их: это противоречит положениям федерального законодательства, и решение о переводе земли будет нелегитимным. Однако депутаты решили по-своему.

Затем Ткаченко внес протест, и на заседании, состоявшемся 26 января, депутаты снова дружно отклонили его. По словам прокурора, дела он не оставит и будет добиваться отмены спорного решения в судебном порядке.

Одним из двух депутатов, поддержавших позицию прокурора, стала Галина Вереницина, председатель горсовета. Свою позицию она прокомментировала 56orb.ru

— Свою позицию я озвучила: я не против карьера как такового. Я против того, что он находится вблизи жилого массива. Думаю, такой крупной организации, которая хочет заниматься добычей, не составит большого труда перенести место добычи, тем более, что есть второй участок, дальше от домов. Он уже существует, он прописан в лицензии. Почему им нужно именно это место, так близко к скоплению многоэтажек? Настолько нужно, что даже позиция прокуратуры игнорируется, что готовы они с прокурором судиться – я этого не понимаю. Поэтому я голосовала против, — прокомментировала Вереницина.