Posted 25 января 05:44

Published 25 января 05:44

Modified 25 января 05:46

Updated 25 января 05:46

На какие пособия и льготы могут рассчитывать студенты в Оренбуржье

25 января 2023, 05:44
Фото: 1MI
Помимо основных выплат, учащиеся вузов и ссузов имеют возможность получить гранты, об этом сообщает портал объясняем.рф.

Сегодня, 25 января, в стране отмечается День российского студенчества. В этот день тем, кто причастен к этому празднику, напомнили об основных пособиях и льготах.

Итак, для учащихся очных отделений вузов и ссузов, которые сдают сессии без троек, предусмотрена государственная академическая стипендия. В этом году её размер  для студентов высших учебных заведений составил 1825 рублей, для получающих среднее специальное образование — 664 рубля.

Для социально незащищённых студентов предусмотрена  социальная стипендия. Речь идет о сиротах, инвалидах и т.д.

А вот для президентских и правительственных стипендий мало хорошо учиться.

— Нужно ещё заниматься научно-исследовательской работой, направленной на модернизацию российской экономики,сообщает портал объясняем.рф.

Что касается именных стипендий, то они предусмотрены для учащихся разных направлений: журналистов, культурологов, экономистов и т.д. На эти выплаты заявки подаются ежегодно. Учёный совет того или иного вуза отбирает кандидатов, затем стипендиатов утверждает комиссия Минобрнауки.

А студенты, которые проявили выдающиеся способности, имеют шанс получить президентские гранты и поучаствовать в мероприятиях по содействию трудоустройству. Для этого нужно занять призовое место в конкурсе из перечня. Победителей вносят в специальные списки претендентов, обучающихся по программам СПО, бакалавриата, специалитета и магистратуры. 

Ранее мы сообщали, что с 1 сентября особо отличившиеся студенты и аспиранты инженерных специальностей смогут получать стипендии имени Сергея Королева.