Posted 24 января 06:04

Published 24 января 06:04

Modified 24 января 06:06

Updated 24 января 06:06

Жители Оренбурга собирают подписи против сокращения числа автобусов

24 января 2023, 06:04
Фото: 56orb.ru
Прямо в дороге люди подписывают открытое письмо в мэрию Оренбурга. Перевозчики и пассажиры выступают против транспортной реформы.

В автобусах Оренбурга появились объявления о том, что администрация города намерена сократить количество пассажирского транспорта в разы. В тексте объявления указаны точные цифры: вместо 1072 единиц общественного транспорта останутся всего 496.

– Отменяются маршруты: 13,31,56,61,53,57! Если вас не устраивает увеличение времени ожидания автобуса, просим прочитать и подписать письмо, которое находится у водителя, – пишут на табличках в салонах транспорта. 
Фото: 56orb.ru

Корреспондент 56orb.ru проехался в ПАЗе маршрута №67. Там, кроме листа с таким текстом, размещена информация конкретно об этом направлении: вместо 61 автобуса малого класса планируют пустить 26 автобусов большой вместительности. Они будут ходить реже.

– Мы собираем подписи во всех автобусах 67 маршрута. Про остальные ничего не могу сказать. Можете подписать письмо, – говорит водитель.

Заинтересованные горожане читают объявления, расспрашивают водителя о петиции. Это «Открытое письмо в администрацию от жителей города Оренбурга». В нем прописаны следующие тезисы:

  • «Мы «ЗА» изменения в пассажирском транспорте нашего города!
  • «Мы «ПРОТИВ» уменьшения количества автобусов на маршрутах!
  • «Ни одна реформа не стоит даже 1 МИНУТЫ лишнего ожидания на остановке!»

По просьбе заинтересовавшихся предоставят документ с более полной информацией и предложат оставить свою подпись под этим текстом. Также нужно указать фамилию и инициалы. Это будет говорить о явном недовольстве оренбуржцев по поводу транспорта. Журналисты 56orb.ru стали свидетелями того, как несколько пассажиров поставили свои автографы под документом и начали агитировать других ехавших в автобусе людей.

Фото: 56orb.ru

Информация об обращении также набирает популярность в интернете. Про объявления о сокращении количества транспорта, размещенные в оренбургских «пазиках», жители выкладывают посты в местные группы в соцсетях. Они набирают колоссальное число комментариев – до 140. Под ними разгораются настоящие словесные баталии:

– Частников давно пора сменить на муниципальный транспорт, как в соседних Башкирии и Татарстане, и проблем не будет, во всяком случае, мы будем знать, с кого требовать соблюдение графика, – комментирует на странице «Оренбург Онлайн»  пользователь «Вконтакте» с ником Alex Kanevskiy.

При этом, кого-то из пользователей волнует зарплата чиновников, решающих вопросы с общественным транспортом, а кто-то не верит в числа, указанные в объявлениях. Также жители считают, что это борьба не с автобусами, а с людьми, поскольку им придется ждать свой маршрут на остановках еще дольше.