Posted 24 января 10:33

Published 24 января 10:33

Modified 31 января 11:42

Updated 31 января 11:42

Мэрия Оренбурга пожаловалась на провокации перевозчиков в ФСБ, прокуратуру и полицию

24 января 2023, 10:33
Фото: 56orb.ru
Перевозчики говорят о сокращении количества автобусов на маршрутах Оренбурга, а мэрия называет заявления провокацией и призывает надзорные и правоохранительные органы присмирить распоясавшихся транспортников.

Новую транспортную схему Оренбурга еще не утвердили, а вокруг нее уже разгорается скандал, который постепенно перерастает в нешуточное противостояние. Оно завязалось между мэрией областного центра и транспортниками.

Перевозчики в корне не согласны, что по новым правилам должны понести грандиозные убытки, вложившись в смену подвижного состава. Ведь новая транспортная схема предполагает, что обслуживать маршруты будут относительно новые и вместительные автобусы. В результате накануне в автобусах Оренбурга стали появляться петиции от транспортных компаний с призывом оренбуржцам выступить против принятия новой схемы. Кстати, подписывают петицию горожане очень активно.

Фото: 56orb.ru

Мэрия не смогла остаться в стороне, и, в свою очередь, отметила: предприниматели, которые преследуют исключительно свои коммерческие интересы, занимаются саботажем. 

- Они пытаются заручиться поддержкой горожан, используя методы манипуляции и запугивания, - отмечают в мэрии.

Главный аргумент против принятия новой транспортной схемы, прописанный в листовках транспортников - сокращение количества маршрутов и автобусов на линии. По словам первого заместителя главы областного центра Алексея Кудинова, эта информация "подана некорректно".  

- Она преследует единственную цель - ввести в заблуждение горожан, которые не посвящены в нюансы транспортного обслуживания, - заявляет чиновник.

Как уверяют в мэрии, на улицах Оренбурга и до внедрения новой транспортной схемы гораздо меньше автобусов, чем должно быть, исходя из имеющегося подвижного состава и графиков маршрутов. Максимально возят пассажиров порядка 600 автобусов в день. По крайней мере, таковы данные проведенного мониторинга. Выводя на линии меньше транспорта, особенно в вечернее время, перевозчики экономят топливо и ресурсы машин. Как результат - многочисленные жалобы от оренбуржцев, вынужденных подолгу ждать автобуса.

Фото: соцсети

Как раз решить проблему с долгими ожиданиями может новая схема, обещают чиновники. По ней на линии выйдут более вместительные автобусы. Вот только по задумке и ходить они будут реже. А когда оренбуржцам стоит ждать следующего автобуса, можно будет узнать в навигационной интернет-системе. Правда, памятуя о неработающих "умных" остановках и сбоях валидаторов в новых автобусах, на беспроблемное функционирование системы надежды небольшие.

Так или иначе, но ясно одно: с введением новой транспортной схемы, количество транспортных компаний в муниципальных пассажирских перевозках Оренбурга сократится. Ну а тех перевозчиков, которые, понимая это, разместили в своих автобусах петиции, накажут или как минимум замучают проверками. По крайней мере, мэрия уже подала заявления "о клевете, подрыве власти и нагнетании массовых волнений" в ФСБ, прокуратуры (области и города), а также в полицию. Как отмечено в сообщении администрации, для "проверки и принятия мер реагирования".