Posted 24 января 20:11

Published 24 января 20:11

Modified 24 января 20:11

Updated 24 января 20:11

Эксперты фонда "Компас" пытаются установить причины массовой гибели тюленей на Каспии

24 января 20:11
Более 2,5 тысячи мертвых каспийских тюленей было обнаружено в Кировском районе города Махачкалы.

Ученые НИИ вирусологии сообщили, что предполагаемая причина массовой гибели нерп - вирус птичьего гриппа.

Эксперты экологического фонда «Компас», объединившись с учеными Дагестанского государственного университета (ДГУ), начинают совместную работу по спасению популяции каспийской нерпы. Отметим, что животное давно занесено в Красную книгу как исчезающий вид. 

От фонда «Компас» в Махачкалу прибыла делегация, во время этого визита обсудили создание комплексной программы изучения каспийских тюленей. Ученые обозначили главную цель программы - остановить сокращение численности этих животных.

В рамках выполнения программы специалисты оценят, как отличается состояние тюленей из различных секторов моря. Исходя из этого и ряда других исследований, они планируют выяснить причины сокращения их численности. Также в планах - создание волонтерской группы. Активисты возьмут на себя мониторинг акватории и прибрежной полосы. 

На базе аквакомплекса ДГУ будет создан Международный центр изучения и реабилитации тюленя, в него будут доставлять больных и раненых животных.

Мертвых животных продолжают находить на побережье, сообщил академик РАН, доктор биологических наук Вячеслав Рожнов. Он рассказал, что во время массового выброса нерп ученые собрали большое количество материалов для исследования. Они изучаются в лабораториях. Специалисты выдвигают много гипотез, но экспертизы продолжаются. 

Одна из возможных причин того, что тюлени гибнут, - птичий грипп. По словам директора Института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурада Гаджиева, это можно заключить из промежуточных результатов исследований. Как оказалось, у погибших животных был обнаружен этот вирус.

«Будем дальше выяснять достоверную причину гибели», - добавил Гаджиев.

По мнению эксперта «Компаса» Владимира Лифантьева, очень важно широко освещать все подобные происшествия.

«Это один из главных факторов развития расследования и предотвращения подобных случаев в дальнейшем», - утверждает активист.

«Компас» заключил соглашение о сотрудничестве с ДГУ. Договор подписали директор фонда Татьяна Ковалева и ректор университета Муртазали Рабаданов. Процедура подписания состоялась в Махачкале, в рамках визита делегации фонда «Компас». 

«Мы приехали независимой делегацией, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. Объединились с представителями РАН, ДГУ и местными активистами, чтобы обменяться информацией», - заявила Ковалева.

Делегация фонда посетила аквакомплекс университета. Эксперты  «Компаса» также встретились со студентами и профессорско-преподавательским составом учреждения.