Posted 24 января 11:04

Published 24 января 11:04

Modified 24 января 11:17

Updated 24 января 11:17

Домашний арест Натальи Ибрагимовой продлен еще на месяц

24 января 2023, 11:04
Фото: 56orb.ru
Главе минарха Наталье Ибрагимовой Ленинский районный суд Оренбурга продлил домашний арест до 28 февраля. Чиновница во время следствия находится в отпуске без содержания.
Сюжет
Суд

Глава Министерства архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области до 28 января текущего года находится на домашнем аресте. Следствие заранее позаботилось, чтобы чиновнице продлили наказание, и подало ходатайство в суд о продлении меры пересечения на один месяц до 28 февраля. Сегодня, 24 января, состоялось заседание по рассмотрению данного заявления.

Фото: 56orb.ru

Дело главы минарха: в чем подозревают чиновницу?

В ноябре прошлого года в областном минархитектуры произошел скандал с участием его главы. Наталья Ибрагимова была задержана 14 ноября по подозрению в хищении денег из бюджета региона.

Группа лиц, пользуясь служебным положением Ибрагимовой, похитила из регионального бюджета 19 миллионов рублей. Деньги на реализацию нацпроектов выделялись АНО «Центр развития архитектурной деятельности, градостроительства и благоустройства оренбургской области». Были проконтролированы закупки в интересах АНО так, чтобы подрядчик ООО «Атлас» выиграл контракт. Ибрагимова и ее помощники обеспечивали дополнительное финансирование из бюджета области и оплачивали работы «Атласа».

По  факту хищения бюджетных денег было возбуждено уголовное дело. Следователь и прокурор в ноябре 2022 года настаивали на заключении министра под стражу, но суд не удовлетворил это ходатайство и назначил наказание в виде домашнего ареста до 28 ноября. По истечении этого срока меру пресечения продлили еще на два месяца. После сегодняшнего заседания Наталья Ибрагимова останется в своем доме в урбанистическом стиле еще на один месяц - до 28 февраля.

Фото: 56orb.ru

Суд да дело

Представитель следствия зачитал ходатайство о продлении для Натальи Николаевны меры пресечения в виде домашнего ареста до 28 февраля этого года. 

- Есть необходимость в сохранении в отношении Натальи Николаевны меры пресечения в виде домашнего ареста. Подозреваемая может скрыться и, с учетом занимаемой должности, оказать давление на свидетелей, - отмечает следователь.

По его заверению,  причастность обвиняемой Ибрагимовой подтверждается многими доказательствами, в том числе показаниями сотрудников АНО и министерства и причастного к делу лица - гражданки Сытниковой. К тому же, выяснено, что чиновница заранее готовилась скрыться, так как еще до задержания сняла деньги со счетов, закупила сим-карты и телефоны и перестала вести соцсети. 

С точки зрения адвокатов, следствие не двигается - защитники утверждают, что все доводы и действия правоохранителей уже были представлены на прошлом слушании. Адвокат Юлия Баглай напомнила суду, что уголовное дело ведется уже целый год, а также до сих пор на депозите Ленинского районного суда хранится залог в 2 миллиона рублей от свекрови Эллы Ибрагимовой.

- Прошу избрать более мягкую меру пересечения. Уничтожать в доме нечего, потому что все давно находится в следствии. Мероприятия, указанные следствием проведены не в полном объёме, - говорит сама Наталья. 

Меры наказания в виде залога, запрета определенных действий, по мнению првоохранителя, могут быть возможны.

Фото: 56orb.ru

Как чиновница вела себя дома

Наталья Ибрагимова с 16 ноября 2022 года сидела в коттедже в посёлке Павловка. Судя по внешнему виду и хорошему настроению главы минарха, дома женщине не так уж и грустно. Она по-прежнему хорошо выглядит: макияж, укладка и подтянутое тело. Видимо, дамочка освоила проведение этих процедур и фитнеса в домашних условиях.

Ее адвокат Юлия Баглай утверждает, что подзащитная на домашнем аресте благоразумно не совершала нарушений.

– Для обеспечения условий и обязательств по уголовному делу достаточно будет любой другой меры пресечения, более мягкой, чем домашний арест, – говорит адвокат.

 

Суд принял во внимание запрос адвокатов и ответ на него контролирующих соблюдение меры пресечения органов. Также учли довод защитников, что у следствия нет доводов о возможном влиянии Ибрагимовой на свидетелей и ее сокрытии, но к сотрудникам МВД и прокуратуры все же прислушались. Исходя из этого факта и ходатайства следствия, было принято решение о том, что смягчать меру пресечения для Натальи пока не стоит.

Дом Натальи Ибрагимовой
Фото: 56orb.ru

Без зарплаты и отпускных

Наталья Ибрагимова не была на работе, когда ее задержали сотрудники полиции в ноябре прошлого года. Губернатор Денис Паслер лично подписывал сотруднице правительства заявление на отпуск за свой счет с 14 по 27 ноября. После окончания его сроков, время отдыха продлили на месяц. А уже 28 декабря кресло чиновницы осталось пустовать не только по причине того, что она находится под домашним арестом, но и потому, что Наталья Ибрагимова продлила неоплачиваемый отпуск на неизвестный срок. Содержать женщину теперь приходится мужу Альберту Ибрагимову. Ранее он говорил, что Наталья  редко брала у него деньги – ей хватало своей зарплаты. 

Несмотря на долгое отсутствие на рабочем месте главы министерства архитектуры и пространственно-градостроительного развития, о увольнении Ибрагимовой не идет и речи. В то время, как ее коллегу – замминистра культуры Анатолия Чахеева приказом губернатора уволили вскоре после задержания по подозрению в коррупции.