Posted 24 января 08:09

Published 24 января 08:09

Modified 24 января 08:11

Updated 24 января 08:11

Арестанты-чиновники: кто сидит под домашним арестом в Оренбуржье

24 января 2023, 08:09
Фото: ru.freepik.com
Несколько оренбургских чиновников с прошлого года отсутствуют на работе по уважительной причине: на них заведены уголовные дела и они находятся под домашним арестом. Мы составили список тех, кому назначили эту меру пресечения, и напоминаем, за что.
Сюжет
Суд

Наталья Ибрагимова: подозревается в присвоении денег на городское благоустройство

С 16 ноября под домашним арестом находится региональный министр архитектуры и пространственно-градостроительного развития Наталья Ибрагимова. Чиновницу подозревают в хищении бюджетных денег в особо крупном размере. Речь идет о 19 миллионах рублей, выделенных на реализацию проектов по благоустройству городской среды, которые, по версии следствия, израсходовали не по назначению.   

В СИЗО чиновница просидела совсем недолго – с 14 по 16 ноября прошлого года. Ее быстро отправили под домашний арест, где она находится и по сей день.

Ибрагимова до суда была в отпуске, продлевала его без содержания на время судебных разбирательств, а также пока находится под арестом. Конкретного числа – до какого чиновница написала заявление об отсутствии на рабочем месте – в минархе не называют.

- Да, действительно, отпуск без содержания был продлен. Как долго он будет длиться - не могу сказать. Это - кадровая информация, - комментировали в пресс-службе министерства на запрос журналиста.

Накануне стало известно, что сегодня состоится очередное слушание по делу Натальи Ибрагимовой. Гособвинение настаивает на продлении домашнего ареста, пока все еще продолжается следствие. После обеда станет известно: продлят ли меру пресечения или вскоре мы снова увидим министра на рабочем месте.

Анатолий Чахеев: подозревается во взяточничестве

Обыски, всполошившие региональный минкульт в 2021 году, в ноябре 2022-ого вылились в арест замминистра культуры Анатолия Чахеева. Чиновника подозревают в получении взятки от руководителя компании «Строй Универсал» Владимира Редина, на удивление часто выигрывавшей торги по госконтрактам нацпроекта «Культура» в области.

Арестованного Чахеева быстро уволили с должности, а его экс-начальница, областной министр культуры Евгения Шевченко, тогда прокомментировала:

- У нас впереди очень крупные, ответственные дела, и паузу взять мы не можем. Работа должна идти вне зависимости от внешних обстоятельств.

В итоге в СИЗО экс-чиновник пробыл до 16 декабря. После суд изменил меру пресечения на домашний арест, где Чахеев и будет находиться предварительно до 16 февраля 2023 года.

Левин и Михайлов: подозреваются в покровительстве перевозчикам

Скандал в конце прошлого года разгорелся и в управлении транспорта минстроя Оренбуржья. В начала декабря сразу два чиновника оттуда попали на скамью подсудимых: руководитель структурного подразделения Дмитрий Михайлов и его зам Сергей Левин. Их подозревали в получении взяток и лоббировании интересов оренбургских перевозчиков.

Результатом рассмотрения дела в суде стал запрет определенных действий для заместителя начальника управления. В частности, ему было запрещено выходить на улицу в ночное время, общаться с другими лицами, проходящими по этому же уголовному делу, пользоваться интернетом, а также отправлять и получать письма. Ну а руководителя управления отправили под домашний арест предварительно до 6 февраля 2023 года.